mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Харира



Харира - традиционный марокканский наваристый суп на основе нута, чечевицы и томатов, часто с мясом, хотя и не всегда (не путать с другим марокканским специалитетом "харисса" - острой пастой!). Мне он очень понравился, и конечно, захотелось воспроизвести в домашних условиях. Результат превзошедший все ожидания под катом. Приведенный рецепт с мясом, но можно обойтись и без него - есть варианты замены, о которых ниже. Харира - прекрасный вариант, когда надоели борщи, харчо и солянки, Готовится довольно долго, но разве бывают вкусные супы, которые готовятся быстро?

Понадобится:

Нут, 100 г
Чечевица, 100г
Говядина, 300 г
Говяжьи кости (опционально), по вкусу
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Стебель сельдерея, 1 шт.
Петрушка свежая, небольшой пучок
Кинза свежая, небольшой пучок
Томаты консервированные, 500г, или спелые узбекские
Томатная паста, 1 ст. ложка
Яйцо, 1-2 шт.
Шафран, шепотка
Имбирь молотый, 1 ч. ложка
Красный острый перец, чуть-чуть
Паприка (опционально), чуть-чуть
Сливочное масло
Оливковое масло
Соль по вкусу
Черный СМ перец по вкусу
Вода

Опционально - рис, или вермишель.

Заранее, с вечера, замачиваем нут в хорошей воде, минимум на 8 часов, можно больше.




Нарезаем произвольно лук, сельдерей и мясо.
Насчет мяса - в супе харира много чего происходит, так сказать, и поэтому я не стал добавлять опциональные рис, или вермишель. По-моему, если готовить постный вариант, то тогда рис оказался бы весьма кстати. Или вермишель, если кто предпочитает.




Берем чечевицу, у меня была та, что называется красной (почему, интересно?).




На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем лук и сельдерей до прозрачности лука. Добавляем мясо, и тоже слегка обжариваем со всех сторон.




Добавляем нут и чечевицу. А также соль, перцы, шафран и имбирь. Важно, чтобы имбирь был сушеный и молотый, а не свежий - будет совсем другой вкус.




Если используете кости для большей насыщенности, туда их тоже.




Заливаем водой, доводим до кипения, добавляем томатную пасту, закрываем крышкой и готовим на медленном огне не менее часа, можно дольше.




Следующим этапом добавляем связанные в пучок петрушку с кинзой и измельченные в пюре томаты. Варим еще полчаса.




Достаем кости, зелень, пробуем на соль, досаливаем если надо, доперчиваем. Варим еще минут 15.




Выключаем огонь и примешиваем слегка взбитые яйца.



Можно есть.
Традиционно хариру подают с финиками, сушенным инжиром, яйцами вкрутую, лимоном и стаканом молока. Но это уже по желанию )
Приятного аппетита!

Tags: Магриб, арабская кухня, кулинария, марокканская кухня, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments