mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Бибимбап



Бибимбап (бибимпап?) - совершенно замечательное и вкуснейшее блюдо горячо любимой мною корейской кухни. По сути, это рис, перемешанный с разными наполнителями. Наполнители могут варьироваться, но обычно включают в себя морковь, цуккини, или кабачки, какой-то листовой салат, ростки сои и яйцо, а также острую корейскую пасту гочуджан. Бывает с мясом и без. Понятно, что с мясом гораздо сытнее (да и вкуснее, не будем скрывать).
Не претендую здесь на супер-аутентичный рецепт, но отведав это блюдо десятки раз в различных корейских ресторанах, где его готовят корейцы (как южные, так и северные), скажу, что приведенный рецепт весьма близок к оригиналу, тем более что у оригинала множество вариаций. Как бибимбап выглядит в ресторанах, можно помотреть по тегам "рестораны" и "корейская кухня".
В Корее, наверное, не стали бы использовать "морковь по-корейски", которой там вообще нет, и шампиньоны (а взяли бы шиитакэ). Но шиитакэ у меня под рукой не было. Также не нашел свежих ростков сои, только маринованные. Если используете свежие, то с ними нужно сделать то же, что и цуккини (см. ниже). Зато, скорее всего, был бы папортник, а я его не люблю. В любом случае, это такое блюдо, где есть поле для фантазии. Главное, найдите гочуджан, сейчас это несложно.

Понадобится:

Отварной белый рис, корейский или для японской кухни
Говяжий фарш, 300 г
Цуккини, или кабачок
Грибы шиитакэ, или шампиньоны
Морковь, или "морковь по-корейски"
Ростки сои
Салат "латук", или шпинат
Опционально - папортник
Имбирь свежий
Чеснок свежий
Соевый соус
Кунжутное масло
Растительное масло
Паста "гочуджан"
Яйцо
Соль

Маринуем фарш с натертым имбирем, чесноком и соевым соусом. Полчаса будет достаточно.




Цуккини нарезаем соломкой, грибы - как нравится. Обжариваем на растительном масле с добавлением кунжутного, и солим в процессе.




Обжариваем фарш до готовности.




Нарезаем произвольно салат. Если используете шпинат, можно его кинуть в кипяток на минуту.



Делаем глазунью из яйца, выкладываем в тарелку рис, а сверху все наполнители. Потом добавляем гочуджан и все как следует перемешиваем. И наслаждаемся.





Приятного аппетита!
Tags: корейская кухня, кулинария, мясные блюда, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments