mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Categories:

Непобедимый монгол



Не знаю, есть ли среди моих читателей поклонники сумо, но я в свое время с удовольствием смотрел репортажи с соревнований на Кубок императора в высшем дивизионе макуноути. Да и сейчас отслеживаю при случае.

Высший ранг в сумо - йокодзуна, великий чемпион. Достигнув этого звания, его уже нельзя потерять. Если борец сумо в ранге йокодзуна начинает проигрывать не будучи травмированным, он прекращает соревнования и уходит в отставку, сохраняя почетный титул. Именно это случилось неделю назад с первым за последние 17 лет йокодзуна-японцем Кисэносато. Все остальные йокодзуна в 2000-х годах  - иностранцы, в основном из Монголии. Первым йокодзуна-неяпонцем был гаваец Акэбоно, который получил титул в 1993 году и ушел в отставку в 2000 году. С тех пор только 3 японца достигали этого звания - братья Таканохана и Ваканохана, и упомянутый Кисэносато. Всего с 1993 года титул йокодзуна получили 9 человек.

Сейчас вот уже 13 лет на ринге "дохё" доминирует уроженец Улан-Батора Хакухо (на фото). Он достиг совершенно потрясающих результатов - побеждал несколько раз в 5 из 6 ежегодных туров, получал всевозможные специальные призы, держит целый ряд рекордов, много раз выигрывал соревнования с идеальным результатом 15-0 и т.п.
В соревнованиях, которые проходят сейчас и закончатся 27 января, результат Хакухо пока 10-2, после сегодняшнего проигрыша ближайшему от себя претенденту на Кубок императора, и своему соотечественнику Тамаваси.

Хакухо 33 года, рост 192 см, вес 158 кг.

Для сравнения, рост Акэбоно 203 см и весил он во время выступлений примерно 230 кг.

С одним из йокодзуна, гавайцем Мусасимару, мне довелось познакомиться когда-то. Правда, тогда он был еще в ранге одзэки, втором высшем ранге макуноути. А моя жена была приглашена на тренировку Акэбоно, и общалась с ним. Когда он уже был йокодзуна.
Tags: it's my life, Япония, спорт
Subscribe

  • Bella Ciao

    Наверняка вы знаете эту замечательную песню. Изначально ее пели рабочие на рисовых полях, но потом слова поменяли и во время 2-й Мировой войны она…

  • Музыка нас связала - Ichigo Tanuki

    Эти ребята - просто бомба! Муж и жена, русский Виталий и японка Нацуки, живут в Токио.

  • Franco Ricciardi - Malammore ft. Ntò (Gomorra Soundtrack)

    Да, шапочка вызывает вопросы. Но это одна из тех песен, что остаются с тобой на долгие годы, после того, как неожиданно услышал ее где-то...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments