?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Таджин с тефтелями и яйцом



В этом году я съездил в Морокко. Проехали практически по всей этой необычной для нас стране, посетив все основные города, и некоторые деревни. Конечно, особый интерес для меня представляла марокканская кухня. Она достаточно простая, но со своими особенностями, как я уже писал. Постараюсь при случае выложить фото блюд из марокканских ресторанов.
Многие блюда готовятся в таджине - глиняной посуде, внутри которой идут тайные кулинарные процессы. Подробно рассказывать об этом не буду, для этого есть известные блогеры, выпускающие специальные книги. Просто расскажу, как приготовить одно из блюд, которое мне понравилось - таджин с тефтелями. И добавлю пару слов про марроканский чай, который марроканцы называют "Moroccan whisky", и некоторые другие специалитеты.
Настоящего виски в Марокко, кстати. не производят, зато производят вино, что удивительно для мусульманской страны. Это, конечно, наследие французского колониализма. Вина весьма неплохие, особенно розовые. И когда я думал, что уже видел все "цвета" вин - красное, белое, розовое, зеленое (португальское vinho verde), то оказалось, что существует еще и серое (vin gris), и его делают именно в Марокко. Насколько я понял, это нечто среднее между розовым и белым вином.
Но перейдем к рецепту. Количества ингредиентов зависит от размера таджина, поэтому они даны примерные.

Понадобится:

Фарш из говядины, 400 г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Белок 1 яйца
Петрушка свежая, по вкусу
Кинза свежая, по вкусу
Соль
Черный СМ перец
Мука
Соленый лимон, 1/2 шт. (опционально)
Оливковое масло ХО
Шафран, щипотка
Яйцо, 1 шт.
Вода

Смесь марроканских специй для таджина, или:

Зира, 1 ч. ложка
Имбирь сухой молотый, 1 ч. ложка
Паприка, 2 ч. ложки

Марокко производит, помимо прочего, свое оливковое масло. Оно заметно отличается по вкусу и аромату от прочих оливковых масел, которые мне доводилось пробовать. Более насыщенное и выраженное.
Один из характериных для марокканской кухни продуктов - соленые лимоны. Весьма необычная вещь. Точно не знаю, как их засаливают, но получается вкусно. Если хотите, могу разобраться, как сделать их в наших условиях - пишите пожелания. При этом сами лимоны не похожи на те, что продают у нас - они небольшого размера и тоже с насыщенным вкусом. Я притащил с собой банку этих соленых лимонов, чтобы использовать в марокканских блюдах. Ну и сам таджин - вы, наверняка, видели эту штуку раньше, а может и используете на кухне.




Вот так выглядит этот лимон.




Чтобы таджин не лопнул на газовой плите, я использовал рассекатель огня.




Ну, начинаем готовить. Выкладываем фарш, 1 измельченную луковицу, петрушку, кинзу, соль, перец, яичный белок и половину смеси специй в посуду и перемешиваем.






В таджин наливаем достаточное для вас количество оливкового масла. У меня ложки 3 столовые, наверное.




Затем кладем туда же нарезанную полукольцами вторую луковицу и готовим до прозрачности, как в сковороде.




Добавляем шафран.




И вторую половину смеси специй.




Добавляем воды столько, чтобы после выкладывания тефтелей не перелилось через край. Тушим несколько минут.




Формируем тефтели, обваливаем их в муке, кладем в таджин. Половинку соленого лимона туда же.




Накрываем таджин крышкой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.




После этого выкладываем в центр сырое яйцо. накрываем, и готовим еще минут 5, пока яйцо не схватится. Вот собственно и всё.






Про чай. Марокканский чай - это смесь зеленого чая с мятой и другими травами. У него выраженный вкус и бодрящий эффект. Пьют его при этом с сахаром, что необычно для зеленого чая. В ресторанах специальные люди разливают чай посетителям из медных чайников, делая из этого целое представление. Чай льется в стеклянный стакан с максимальной высоты, примерно как сидр в Испании. Мне марроканский чай пришелся по вкусу, хотя не скажу, что я большой любитель зеленого чая.




Еще одна замечательная вещь - это марроканская лепешка из слоеного теста. Она напоминает индийский баттер наан, но по-моему вкуснее . Их продают практически на каждом углу и подают во всех ресторанах. Привез с собой несколько в замороженном виде.





Приятного аппетита!

  • 1
А я думала, что таджин для печки (или духовки), а оно вон как! Бон апети!

Мерси боку! Обычно в нем над углями готовят, непсредственного контакта с огнем нет. Но так тоже нормально получается.

Никогда не слышала про серое вино. Записываю Марокко в список для посещения. Спасибо!

Да вот тоже до поездки не слышал. А посетить стоит несомненно.

А как же модный совковый рассекатель? Я такой пол года искала. И нашла - два. Чем сильно горжусь до сих пор. :)
Тажин оттуда привезли? Уж больно похож. У нас все больше уже припудренные продают. :)

А где нашли совковый рассекатель? Я тоже хочу.
Таджин из Морокко, вестимо.

Взрыла все закрома у мамочек. Второй у соседки украла. И она как-то не претендовала на отдачу. А потом подруга поделилась, что безуспешно ищет рассекатель и я ее облагодетельствовала соседкиным.
Но мне понадобилось года пол, что накопать. А потом они внезапно оба накопались. По иронии судьбы - не было ни гроша и вдруг алтын! :)

Всегда хотела посетить Марокко:)


Есть смысл это сделать, несомненно )

  • 1