?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Рис со шпинатом по-гречески



Еще одно блюдо, которое позволяет использовать сезонную зелень. Особенно, если кто-то ее сам вырастил.
Прекрасный гарнир, или вообще основное блюдо из любимой мною греческой кухни. Чрезвычайно просто в приготовлении.

Понадобится:

Рис длиннозерный, 1 чашка
Лук репчатый средний, 1 шт.
Шпинат свежий, 2 пучка
Укроп, полпучка
Зеленый лук, полпучка
Лимон, 1 шт.
Оливковое масло ХО, 1 чашка (!)
Соль по вкусу
Черный СМ перец

В посуде, в которой будет готовиться рис, на оливковом масле готовим мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.




Шпинат промываем, обрезаем черенки, крупно рубим и добавляем туда же. Готовим несколько минут.




Добавляем хорошо промытый рис, порезанные укроп и зеленый лук. Солим и перчим. Перемешиваем и готовим пару минут.




Затем добавляем 1 чашку воды и готовим минут 15 на медленном огне.  Под конец добавляем сок лимона и подаем.



Приятного аппетита!

  • 1
совсем забыла про этот рецепт! с Турции также готовят!

Значит, вовремя )

Я в таких ситуациях не уверена в укропе. Люблю его очень, но в греческой кухне вроде бы не встречала.

Откровенно говоря, я вообще укроп не люблю, и употребляю крайне редко. Но в греческой кухне он, как ни странно, используется довольно широко. У меня несколько книг рецептов, которые я оттуда привез, там укроп периодически всплывает в том, или ином виде.
Здесь, кстати, он не слишком влияет на конечный результат - специфического укропного вкуса и аромата не чувствуется.

Надо же. Интересно. Я почему то думала, что грекам ближе фенхель. Хотя, как любитель укропа с радостью его засуну везде.

Фенхель встречал, но редко. У меня он скорее с итальянской кухней ассоциируется.

Я без укропа только компот готовлю))))

Ага! Я знал, что укроп любим кулинарами ))

Думаю, связано с тем, что в Москве в мои времена почти не было специй кроме укропа и чеснока, вот и любим их до сих пор. Ну петрушка еще, но она маловыразительная. Это потом уже появилась и кинза, и черемша, и сухие присыпки всякие, а тогда только укропом и украшался вкус, ибо больше нечем было.

А у меня вот как-то с укропом не сложилось )
Кладу либо в русские салаты и вареную картошку, либо с лососем бывает. Ну и в некоторых греческих блюдах...

а почему без укропа?

Должно быть вкусно

Отличный способ разнообразить многоликий рис)
Спасибо за рецепт!


Отличный гарнир!


Вынужден согласиться!

  • 1