mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Кускус с семью овощами по-мароккански



Кухня Марокко в принципе довольно простая, что обусловлено историей и расположением страны. Однако при этом вполне оригинальная - именно из Марокко к нам пришли кускус, колбаски "мегрез", метод приготовления пищи в таджине и другие интересные кулинарные феномены. Также они распространены и в других странах Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Тунис) с разной степенью популярности.
Если вы думаете, что кускус - это крупа, то вы ошибаетесь. На самом деле это нечто типа мельчайших макарон из размолотых зерен пшеницы твердых сортов. Сам по себе кускус конечно практически безвкусен, и поэтому традиционно его подают с овощами или мясом в густом соусе. Надо сказать, что готовить кускус так, как положено по правилам, весьма сложно - необходима специальная посуда, которая найдется далеко не в каждом хозяйстве, его надо выпаривать несколько раз и т.п. Но есть и простой способ, о котором ниже.
Семь тушеных овощей с кускусом - одно из традиционных марроканских блюд, и я хочу поделиться его рецептом. Блюдо постное (вегетарианское), но его вполне можно использовать, как гарнир к мясу, или к рыбе. А можно как самостоятельное блюдо - тут достаточно всего для сытной трапезы.

Понадобится:

Молодая капуста, несколько листьев
Сладкий перец, 1 шт.
Морковь, 1-2 шт.
Цуккини или небольшой кабачок, 1 шт.
Репа, 1 шт.
Баклажан небольшой, 1 шт.
Картофель средний, 1 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Стебель сельдерея, 1 шт. (опционально)
Помидор небольшой, или пассата 3-4 ст.ложки
Оливковое масло ХО
Харисса (опционально), или острый красный перец
Соленый марроканский лимон, 1 шт. (опционально)

Набор марокканских специй для кускуса, или:
Зира
Паприка
Молотый имбирь
Шафран
Соль по вкусу

Кускус

Вы, наверное, заметили, что в списке не семь овощей, а десять. Дело в том, что во-первых, набор используемых овощей может быть различным в зависимости от местности, а во-вторых, лук, сельдерей и помидор тут относятся скорее к соусу, а не к основному блюду.




Нарезаем лук перьями и сельдерей произвольно. В посуде достаточного размера для всех овощей готовим на оливковом масле минут 10.




Добавляем очищенные и нарезанные продольно крупными кусками корнеплоды - морковь, картофель, репу.




Добавляем все специи




Теперь протертый помидор, или пассату.




Марроканские соленые лимоны используются во многих блюдах. Они небольшие по размеру и очень ароматные. Добавляют необычный вкус блюду, но в принципе, без них можно обойтись. Тем более, что найти их у нас практически невозможно, а самим мариновать нет смысла, если вы не фанат марокканской кухни. Выглядят они вот так:






В данном случае я добавил половинку такого лимона, а затем остальные овощи - цуккини, сладкий перец, баклажан.




Под конец накрываем все листами молодой капусты.




Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно минут 20, до готовности всех овощей.




Осталось приготовить кускус, и здесь все предельно просто. Его надо просто замочить в подсоленом кипятке буквально на пять минут в пропорции, указанной на упаковке, обычно 1 часть кускуса к 2 частям воды. Можно добавить немного оливкового масла и закрыть крышкой. Когда кускус пропарился его нужно разрыхлить вилкой, или чем-то еще.

Подаем, выложив кускус на тарелку и сверху полив соусом, образовавшимся при тушении овощей. Ну сами овощи, конечно.



Приятного аппетита!
Tags: Магриб, арабская кухня, кулинария, марокканская кухня, овощи, постные блюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments