Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Томатный суп с рыбой и морепродуктами

00

В начале и середине 2000-х годов во многих ресторанах такой суп был весьма популярен. Готовится он довольно просто, а суп очень вкусный и деликатный, и есть в нем что-то даже от высокой кухни. Так что друзей и близких можно приятно удивить.
Предлагаю свою версию рецепта.

Понадобится (на 2 литра примерно):

Рыба, несколько видов, лучше, чтобы была красная и белая
Креветки
Мидии, или иные морепродукты - краб, осьминоги, кальмары (опционально)
Лук репчатый средний, 1 шт.
Стебель сельдерея, 2 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Картофель средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Белое сухое вино, 1 чашка
Оливковое масло ХО
Бульон рыбный (или вода), 1 литр
Томатная пассата, или натуральный томатный сок, 0,5 л
Лимонный сок, 1 ст.ложка
Соль морская
Черный СМ перец
Фенхель
Орегано
Кайенский перец
Паприка
Петрушка свежая по вкусу

В любом супе с рыбой и морепродуктами чем больше разных видов использовать, тем лучше. У меня были треска, горбуша, креветки и мидии. Поскольку я не люблю кости и вообще все, что нельзя прожевать и проглотить, в любых блюдах, то использовал филе, а креветки очистил. Хотя для красоты, конечно, можно взять большие креветки с головой, или лангустины какие-нибудь, целые мелкие рыбки, или еще что-то. Количество - по вкусу, исходя из размеров кастрюли и желаемой плотности.

Еще надо учесть, есть ли у вас бульон, или используете воду. В последнем случае лучше, чтобы в супе некоторое время поварились плавники, хвосты, головы и т.п. У меня был хороший насыщенный бульон, специально заготовленный из рыбных отходов для подобных случаев.

01


В кастрюле, в которой будет вариться суп, готовим произвольно нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.

02


Добавляем чеснок, перемешиваем, готовим пару минут.

03


Теперь стебли сельдерея, с ними то же самое.

04


Добавляем морковь, мешаем, готовим несколько минут.

05


Кладем все специи. перемешиваем, готовим и даем ароматам раскрыться.

06


Увеличиваем огонь и добавляем белое вино. Даем выпариться примерно наполовину.

07


Можно добавлять бульон и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Готовим минут 15.

08


Добавляем рыбу, нарезанную некрупными кусками и морепродукты, и сразу же пассату или томатный сок. Если используете пассату, то потом лучше отрегулировать консистенцию с помощью небольшого количества воды.

09


Варим минут 5-7, и добавляем лимонный сок и петрушку. Закрываем крышкой и даем немного настояться.

10


Можно наслдаждаться.

00

Приятного аппетита!

  • 1
Очень люблю такой суп! Когда накапливаются всякие разные рыбности - обязательно похожее варю.

Хорошая штука, бесспорно.

Рыбный суп без укропа , боюсь азовчане вас не поймут ).

Здесь возможно применение любых ароматов. Лично я еще раз бы добавил смесь из свежего чеснока, кинзы и укропа.

Вот да.Правда кинза больше среднеазиатская приправа .

угу...мне на 60-й параллели как раз средняя Азия сподручнее в супе)))

Вы очень умны , я даже себе представить не могу что это за параллель такая 60я).

Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм. Провинция одним словом.

Спасибо , мне как навигатору вот этого корабля


(без названия)


было приятно узнать об этом ).

Edited at 2018-06-17 06:14 pm (UTC)

Меркатор вам в паруса.

Фенхель по существу тот же укроп. А вообще говоря, укроп я не люблю и стараюсь использовать минимально.

Поэтому вы и не живёте на Азове .Про укроп ).

С месяц назад варил рыбную солянку. С шикарной заправкой и благородными сортами рыб. В последний момент понял, что не купил каперс. Стал шарить в холодильнике и нашел старую баночку с каперсами, наполненной на 1/2. Без раздумий сыпанул каперсы в солянку. Потом стал пробовать...старые каперсы добавили в солянку горечь((((

Эх, обидно когда делаешь-делаешь, а потом раз и напортачил... У меня тоже бывает.

Чудовищная обида на самого себя!!! С такой любовью и трудом все делал и вдруг...рррраз...и все прахом

Я обычно пробую перед тем как что то куда то сыпануть . Даже когда леплю и копчу колбасу и грудинку .А вам сочувствую .
Хотя печальный опыт тоже опыт .
(без названия)
(без названия)
Видимо опыт научил , и потому всегда получается прекрасный результат).

В голову не могло прийти, что каперсы могут дать горчину от долгого хранения.

просто и приятно.

А также полезно )

Очень люблю такие насыщенные супы,непременно попробую))))

Хороший вариант, и сейчас вполне подходящий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account