?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Уже белую спаржу выращивают, похоже.

00

Наткнулся на рынке на такую вот белую спаржу. Продавал грузин, у которого я обычно покупаю зелень. Говорит, что выращивает его товарищ где-то недалеко вроде бы. В Московской области, что ли? Зеленая спаржа периодически продается, но она импортная почти всегда, 400-450 руб. за пучок. Была один раз еще зеленая местная, но ее есть было невозможно - сплошные твердые волокна. Белая спаржа выращивается в искусственном укрытии, а зеленая при естественном освещении. Вообще выращивание спаржи - трудоемкое занятие, поэтому она дорогая. Чтобы получить первый урожай, должно пройти не меньше трех лет. Белая спаржа весьма популярна в Германии, где мы ее объелись в свое время.

Белую спаржу, в отличие от зеленой, нужно чистить. С помощью картофелечистки, например. Отрезал примерно по сантиметру с конца. Теперь можно отварить, добавив в воду немного соли и сахара.

01


В вареном виде выглядит вот так. Весьма вкусная и нежная.

02

  • 1
Насколько мне известно (зуб не дам), белая выращивается в земле, т.е. не вылезает наружу, а потому не образуется хлорофилл, и спаржа может сидеть подольше, и быть потолще. Но я белую не покупаю из-за чистки- муторно! Зеленую - черенки обломал и вуаля! Суп из спаржи (любой) - самый вкусный. Я имею в виду протертые супы из овощей. И еще легко с копченостями в духовке. Раньше варила, но в духовке вкуснее.

Да, именно так и есть - белую закрывают холмиками земли, или специальными трубками. Супы из спаржи - потрясающая вещь! Зеленую иногда на гриль кладу.
С копченостями не пробовал, а как вы делаете?

По рецепту надо каждую спаржинку заворачивать в пластик бекона. Но я а) просто кидаю ветчинные кубики или б) кусочки ветчины. И перемешиваю. Туда же соль-перец, оливковое масло и бальзамическоий уксус. Если ветчина - хамон, то не сразу кидать (она зачерствеет), а попозже. И в духовку на 180 градусов. Если тоненькая, за 20 мин. готова (тоненькую без ветчины делаю). Если потолще - где-то полчаса, но после 20 мин. надо тыкать.

Хорошая идея, надо будет сделать как-нибудь. В Японии спаржу в тэмпуре делают, очень вкусно, кстати.

Наверное, тоненькую. Или режут как-то. Тэмпура - это вещь! Очень люблю. Но только в хороших местах, а там, к сожалению дорого, во всяком случае у нас.

  • 1