?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Бегущий по лезвию - Blade runner (1982)

blade-runner-803721

Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Гаррисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Дерил Ханна, Эдвард Джеймс Олмос

В 2019 году, т.е. вот уже совсем скоро, земляне освоили отдаленные планеты, создали неотличимых от людей андроидов и достигли прочих успехов. Андроиды, которых называют "репликанты", периодически возбухают и начинают убивать людей. Чтобы их искать и ликвидировать, существуют специальные полицейские - "блейд раннеры", или "бегущие по лезвию". Один из таких - Гаррисон Форд, правда, этот уже уволился. Но он настолько хорош, что без него никуда, и когда четверка репликантов, сбежав на Землю с другой планеты, устраивает в Лос-Анджелесе беспредел, его вызывают с пенсии и дают задание прекратить безобразие.

Это тот случай, когда все считают фильм крутым, а почему - непонятно. Несколько мыслей на эту тему под катом.

У меня было минимум 3 попытки посмотреть это кино, поскольку хотелось понять - а с чего народ тащится? Раза два я его включал в молодости, и, по-моему, так и не досматривал. Сейчас, в связи с выходом Blade Runner 2049, решил все же пересилить себя и досмотреть фильм до конца, и, наконец, определиться - это я что-то не догоняю, или же все прочие просто идиоты. Впечатление, в результате, неоднозначное. С одной стороны, в фильме явно есть некая атмосферность - урбанистические пейзажи будущего, постоянный дождь, японцы и всё японское вокруг. Колоритные персонажи Хауэра, Олмоса, Янг и Ханны, опять же. А с другой - это же скукотища, помноженная на кучу несуразностей. Гаррисон Форд, который настолько крут, что его пришлось вызывать из отставки, - вялый, слабый, неумеющий драться и стрелять как следует доходяга. Так и непонятно, чем этот элитный полицейский из спецотряда лучше какого-нибудь бомжа с улицы. Андроиды, у которых нет эмоций, и которые, будучи машинами, по идее должны действовать строго логически и рационально, вместо этого похожи на свихнувшихся цирковых клоунов-маньяков, не способных на мало-мальски мотивированные поступки.
В общем, фильм, по-моему, явно переоценен, и извечная тема Ридли Скотта "творение против творца" раскрыта очень слабо.

А вы смотрели этот фильм? Что думаете?

  • 1
Я тоже думаю, что это плохой фильм, а Скотт - так себе режиссер. Просто тут звезд же целая куча, и пиар был бешеный, и вообще производство обошлось в шокирующую сумму, да все же и атмосферность какая-никакая имеется. Наверное, все это сыграло. Ну и литературная основа хорошая - может быть, кто-то чисто из уважения к покойному Дику завышал балл. А потом картина стала классикой и вышла из зоны критики.

Вот! Именно ваше мнение мне было крайне интересно услышать. Спасибо!

А мне кино не то, что "вау!",но понравилось. Только, по-моему,там основная идея, вернее,вопрос - другой. Что делает человека - человеком?

Вполне допускаю, что режиссер рассматривал этот вопрос. Возможно, у меня не идет этот фильм, поскольку мне неинтересны философские рассуждения и искания фантастов, а нужны просто экшн и зрелищность.

Да ладно! Вот никогда бы не подумала! Вы такой вдумчивый и обстоятельный в плане рецептов...

))) Спасибо за лестную оценку. Ну, я в принципе, стараюсь быть вдумчивым, по крайней мере, надеюсь, что так. Просто философские искания у меня уже давно закончились, также как и политические, мировоззрение четко сформировалось и вряд ли изменится.

и тогда не смотрела, и новые не смотрю. не мое это. последняя нф, которая мне понравилась, была Outland (1981). хотя сейчас, если посмотреть, наверняка тоже мурня. бюджет 16 млн. - поменьше, чем у "бегущего по лезвию".

А "День Независимости" не смотрели?

Смотрела, конечно. Но лучше бы не смотрела. СССР.

Да ну? По-моему, это шедевр зрелищности, действия и юмора в фантастике ))

Ну если воспринимать как юмор... савецкого президента, и жену, и обмен компьютерными вирусами с внеземной цивилизацией... Не знаю, видимо, я к тому времени уже вышла в тираж.

По-моему, там вообще весь фильм - стёб наполовину. Пародия с долей серьезности, я бы сказал. Впрочем, не суть - у каждого свои предпочтения.

Вот я честно пыталась там стеб увидеть, прям напрягалась вся. Не получилось. Но как вы справедливо заметили, мы говорим не об истине, а о предпочтениях.

Помню смотрел его лет 30 назад в видеосалоне. Раз желания пересмотреть его в нормальном качестве за эти 30 лет не возникло, значит не понравился. А нового Бегущего я посмотрел минут 40 и выключил, хоть и люблю фильмы Дени Вильнева.

Значит, новый тоже отстой?

Кому-то нравится)) Он еще почти 3 часа идет.. Я Аватар раза 3 пытался посмотреть, но так и не осилил)) А вот Интерстеллар мне понравился, как и Прибытие.

Ну "Аватар" все же подинамичней, хотя бы. Но тоже мало интересного - сплошной вторичный материал, цитаты из самого себя. На один просмотр, однозначно. "Прибытие" - интресно, а "Интерстеллар" не понравился.

Смотрела. Не понравился посмотрела новую версию "продолжение", тоже не впечатлило. Мне показалось как то всё нудно(

Именно, что нудно.

  • 1