Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Арт-ресторан "У Пиросмани": привет из 90-х

00

Если кто-то хочет понастальгировать и окунуться в атмосферу Москвы 1990-х годов, то рекомендую сходить в грузинский арт-ресторан "У Пиросмани". Вы, скорее всего, не увидите там парней в кожаных куртках и малиновых пиджаках, но в остальном время в этом заведении как будто остановилось. Это касается интерьера, меню, подачи, обслуживания и всего остального. Почему "арт-ресторан" - не знаю, но так написано на сайте.

Самое интересное, что "У Пиросмани" - это практически культовое место. Здесь побывало множество знаменитостей, вплоть до Ричарда Гира, о чем свидетельствуют многочисленные фото на стенах. Сюда до сих пор приводят группы интуристов. Зачем - трудно сказать, скорее всего имеют место откаты гидам. Для меня же это было первое посещение, к стыду или к счастью.

На входе вас могут встретить, но не всегда. Интерьер здесь в свое время считался необычным, и возможно даже очень оригинальным, но сейчас он совсем не воспринимается, как нечто выдающееся. С 90-х годов декор не менялся, и это чувствуется. Официанты  - мужчины в возрасте, что в принципе редкость для современной России, но в СССР и ельцинское время это было обычным явлением.

01

02

03

03-1

Меню - папка с прозрачными файлами, куда закладываются распечатнные страницы. Напитков там не было, как и супов. Хотя в реальности они есть, но в другом меню, которое официант долго искал. Половина меню - советская классика, типа оливье, и салата "Фантазия", хотя не обошлось без "Цезаря" и "Греческого". Хотели заказать хинкали, но официант сообщил, что они будут лишь через час (несмотря на час дня, когда, вроде бы, все должно быть готово к наплыву желающих пообедать). Также он с детской непосредственностью сообщил, что пельмени - замороженные, а блюда типа чакапули и чахохбили - готовы, нужно лишь подогреть в микроволновке.

Заказали хачапури по-аджарски, 340 руб. Должен сказать, что хачапури потрясающе вкусный. Но его мало.

04


Гвоздь программы - чакапули, баранина в белом вине с зеленью, 580 руб. Вкус хороший, но посмотрите на это мясо. Там были сплошные кости, жилы и жир. Это просто позор и провал для культового грузинского ресторана ящетаю. Порция также совсем маленькая.

05


Блинчики с мясом, 230 руб. Нормальные, и похоже, не замороженные.

06

Еще был довольно вкусный морс по 170 руб. за стакан.

На входе висела бумажка, где сообщалось, что с 12 до 15 скидка на все блюда 15%. Но когда настал час расплаты, официант принес счет без 15% скидки (как, впрочем, я и предполагал). Скидку, разумеется, я потребовал. Официант исчез, и вернулся через 5 минут, сообщив, что "администратор ушла" (интересно, куда? домой?), и ему пришлось написать скидку на счете от руки. Что-то здесь было явно нечисто.

07

08

09

10

Вот такой "арт-ресторан" в Москве близ Новодевичьего монастыря с видом на парк.

  • 1
Удивлен. Былая слава у этого места, конечно же, ушла. В целом всегда было очень и очень достойно, и даже отлично. Вроде бы, несколько лет назад сменились владельцы, вот и следстивие...

А, вот в чем дело. А то я тоже удивился - раньше слышал хорошие отзывы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account