Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Самая вкусная картофельная запеканка из всех, что я пробовал

00

Или Scalloped potatoes with leeks by Martha Stewart
Так сложилось, что обычно я не использую рецепты телевизионных поваров напрямую, без изменений. Честно говоря, я их рецепты вообще крайне редко использую. И это как раз тот редкий случай. Хочу предложить вашему вниманию рецепт известнейшей Марты Стюарт, который позволяет приготовить действительно самую вкусную картофельную запеканку, или гратэн, которую я когда-либо пробовал. Привожу его без каких-либо изменений, и рекомендую их не вносить. Вплоть до вида сыра и прочих нюансов.

Понадобится:

Картофель крупный, 4-5 шт.
Лук-порей, 1 шт.
Сыр Грюйер тертый, 200г
Масло сливочное
Бульон куриный, 1 чашка
Сливки жирные, 1 чашка
Мускатный орех, по вкусу
Соль, 1/2 ч. ложки
Черный СМ перец по вкусу

Сначала нужно нарезать кольцами лук-порей, и слегка обжарить его на сливочном масле, примерно 3-4 минуты.

Затем чистим и нарезаем картофель.
Важный момент - картофель надо нарезать очень тонко. На овощерезке Бёрнер, например, я использовал максимально тонкий уровень нарезки.
Посуду для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем в нее 1 слой картофеля внахлест. Посыпаем солью, перцем, мускатным орехом.

02


Выкладываем сверху половину лука-порея и 1/3 натертого сыра.
Сверху кладем еще один такой же слой.

03


Затем последний слой картофеля, соли-перца-мускатного ореха и сыра, без лука-порея, который уже закончился.
Смешиваем бульон и жирные сливки.

04


Выливаем сливочную смесь поверх последнего слоя картофеля и сыра. (На этом этапе блюдо можно отправить в холодильник, чтобы приготовить на следующий день.)

05


Закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 С на 30 минут.
Потом увеличиваем температуру до 220 C, снимаем фольгу, и выпекаем до образования красивой корочки, примерно 45 минут.

06

Нужно дать постоять 15 минут или больше, после чего можно наслаждаться.
Приятного аппетита!

  • 1
В Швеции, да и в Финляндии, такой картофельный «ящик» очень популярен. В магазине можно купить полуфабрикат подобной смеси.
На мой взгляд все дело в сорте картофеля. Если он для пюре, крахмалистый, то получается хорошо. Даже можно особо не танцевать, сурово, по-скандинавски: картофан слайсами, специи, залить сливко-молоко.

Да, помню, что в Финляндии было что-то похожее.
Но без сыра, порея и бульона, думаю, будет совсем другая тема. Это реально шедевр.

Не-не. Я не про шедевры говорила, а именно что про еду «повседневно-традиционнного плана». Хотя, считаю в подобный гратин преступлением не кинуть сыра, лука, чеснока и приправ от души.

В повседневную я бы сметаны набухал ))

Я высыпаю пакет хмели-сунели при разделке картофеля, если у меня Российские гости. Очень им нравиццо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account