mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Борщ постный

00

Может ли борщ без мясного бульона быть вкусным? Эти вопросом задавались лучшие умы человечества многие кулинары. И отвечали на него по разному. Мой ответ - да, может. Секрет простой - побольше овощей и поменьше воды, плюс правильный баланс приправ. Подробнее - под катом.

Понадобится (количества зависят от объема, они примерные):

Капуста (у меня была красная), 1/4 среднего качана
Картофель крупный, 2 шт.
Морковь крупная, 1 шт.
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Свекла средняя, 2 шт.
Уксус винный, 3 ст.ложки
Сахар коричневый, 1-2 ст.ложки
Растительное масло
Томатная паста, 1-2 ст. ложки
Лавровый лист
Паприка
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 ст. ложка на 1 кг овощей)
Чеснок
Петрушка свежая

Опционально можно добавить корень петрушки, корень сельдерея и томсу подобное.
Нарезка подойдет любая. Я предпочитаю тонкими брусочками, кроме картофеля - его потолще.

Заливаем холодной качественной водой нашинкованную капусту и картофель. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

01


Лук и морковь обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

02


Затем добавляем томатную пасту и паприку. Перемешиваем, готовим пару минут.

03


Отправляем к капусте с картошкой.

04


Свеклу слегка обжариваем на масле, потом добавляем сахар, мешаем, добавляем уксус и тушим минут 10.

05


Свекла отправляется в кастрюлю. Солим всё и варим борщ, не закрывая крышкой, час-полтора.

06


Под конец проверяем баланс соленость-кислота-сладость (при необходимости регулируем с помощью соли-уксуса-сахара), выключаем огонь и добавляем натертый чеснок и мелко порубленную петрушку. Даем настояться минут 30.

07


Можно есть.

00-1

Приятного аппетита!
Tags: кулинария, овощи, постные блюда, русская кухня, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments