?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Борщ постный

00

Может ли борщ без мясного бульона быть вкусным? Эти вопросом задавались лучшие умы человечества многие кулинары. И отвечали на него по разному. Мой ответ - да, может. Секрет простой - побольше овощей и поменьше воды, плюс правильный баланс приправ. Подробнее - под катом.

Понадобится (количества зависят от объема, они примерные):

Капуста (у меня была красная), 1/4 среднего качана
Картофель крупный, 2 шт.
Морковь крупная, 1 шт.
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Свекла средняя, 2 шт.
Уксус винный, 3 ст.ложки
Сахар коричневый, 1-2 ст.ложки
Растительное масло
Томатная паста, 1-2 ст. ложки
Лавровый лист
Паприка
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 ст. ложка на 1 кг овощей)
Чеснок
Петрушка свежая

Опционально можно добавить корень петрушки, корень сельдерея и томсу подобное.
Нарезка подойдет любая. Я предпочитаю тонкими брусочками, кроме картофеля - его потолще.

Заливаем холодной качественной водой нашинкованную капусту и картофель. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

01


Лук и морковь обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

02


Затем добавляем томатную пасту и паприку. Перемешиваем, готовим пару минут.

03


Отправляем к капусте с картошкой.

04


Свеклу слегка обжариваем на масле, потом добавляем сахар, мешаем, добавляем уксус и тушим минут 10.

05


Свекла отправляется в кастрюлю. Солим всё и варим борщ, не закрывая крышкой, час-полтора.

06


Под конец проверяем баланс соленость-кислота-сладость (при необходимости регулируем с помощью соли-уксуса-сахара), выключаем огонь и добавляем натертый чеснок и мелко порубленную петрушку. Даем настояться минут 30.

07


Можно есть.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
очень часто борщ уменя без мяса. и очень вкусно !

Вот! Любое блюдо можно вкусно приготовить, а с мясом или без уже вторично.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не думаю. Поскольку, хотя краснокачанную можно и нужно использовать в салате, но и готовить ее тоже вполне себе можно. Как показывает рецепт выше, кстати. Вообще, любая капуста используется как в сыром, так и в термообработанном виде, в зависомости от кулинарной традиции региона. Наглядный пример - китайская капуста, которую у нас в основном используют в салатах почему-то, в Китае и Японии - готовят, а в Корее - маринуют (кимчи).

Мне больше нравится, когда много мяса ) но и без мяса борщ очень вкусный! Люблю чтобы много чеснока было и зелени. Ну и сметана, конечно. Хотя, не уверена, что сметану можно в пост.

Не буду скрывать, что с мясом мне тоже больше нравится, и со сметаной :)
Но и без них нормально получается, как выяснилось.

Edited at 2018-04-01 10:39 pm (UTC)

Мы часто готовим такой --- без лука. :)))

Как же без лука? Лук - всему голова, как ясно из сказки "Чипполино" )))

Опять они варят капусту в борще.
Вместо богомерзкого уксуса сок половины лимона в зажарку пустите.
И лук вы с болгарским перцем перепутали.

Вы кто? Видный специалист по борщу?

Да. И могу с уверенностью сказать, что уксус херачить в борщ учили только в уродских совковых кулинарных техникумах.

Уксус - один из основных кондиментов в мировой кулинарии. Некоторые виды стоят по 1000 евро за бутылочку и имеют защищенное географическое наименование.
А сколько вам лет? И где учились гастрономии вы? И что можете предъявить в качестве результата своего обучения - рестораны, книги, телепрограммы?

Тогда уже пиво без алкоголя и бабу резиновую.

Безалкогольное пиво - очень даже хорошая штука. Про второй вариант не в курсе, это не по моей части.

Все три части не по моей части.

Последний мясной борщ сварила лет 30 назад. С тех пор супы только постные, включая борщ. В принципе тот же рецепт с маленькими нюансами. Тоже использую лимонный сок, а не уксус. Муж любит, чтобы "ложка стояла".

Внезапно. А чем мясные супы не угодили?
Здесь, кстати, тоже "ложка стояла" )

Овощные отвары полезны, а мясные... не знаю. И как-то отвыкли постепенно. Без фанатизма, просто потребность исчезла.

На бульоне из сушеных грибов отличный борщ получается. Я люблю супы пожиже, но так и не научился соблюдать пропорции-всегда получается, что "ложка стоит"))

А я вот насчет грибного вкуса не очень. Скажу честно, вообще грибы не очень люблю, и по возможности избегаю. Кроме буквально нескольких блюд, типа жюльена, гречки с грибами, картошки с лисичками и т.п.

Уже несколько лет варю в основном только такой. Очень вкусно!

От меня тут на борщ пробило. Неделю я его вожделела и все-таки сварила. Правда, не постный. :)

Я уже в курсе про 3 литра вкуснейшего борща в холодильнике ))

Ага. Ага. :)
Я неделю терпела!
Плюс еще запекала свеклу в духовке, настал момент ее добавлять, разрезала, а она вся гнилая внутри! Хорошо, что микроволновка есть, а то вообще не знаю, что бы делала.

  • 1