Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Christmas pudding - английский Рождественский пудинг

00

Для тех, кто еще не решил, какой десерт приготовить на Рождество, публикую этот традиционный рецепт праздничного пудинга, необычный для наших краев. В Англии пудингом могут назвать почти всё, что угодно - любой десерт, и целый ряд несладких блюд. В данном случае, это нечто вроде насыщенного фруктового кекса, приготовленного на пару.
Стоит сказать, что приготовление этого пудинга - процесс небыстрый (включая подготовку, не менее суток), но результат оправдывает все ожидания . Особенно если подавать со сливочным заварным соусом.

В конце приготовления пудинг нужно фламбировать, но я забыл это сделать, а зря. Фламбированный пудинг будет очень темного, почти черного цвета сверху.


Понадобится:

Изюм светлый, 1 1/2 чашки
Изюм темный, 1 чашка
Сушеная вишня, 1 чашка
Курага, 1 чашка
Засахаренный имбирь, 1/2 чашки
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
Миндаль очищенный и нарезанный, 1 чашка

Масло сливочное, 220 г
Яйцо куриное СО, 4 шт.
Сахар коричневый тростниковый, 1 чашка
Виски, коньяк или бренди, 1/2 чашки
Мука, 3/4 чашки
Хлебные крошки (панировочные сухари) из хорошего хлеба, 1 1/2 чашки

Корица, 1 ч. ложка
Душистый (ямайский) перец молотый, 1 ч. ложка
Мускатный орех, 1/2 ч. ложки

Для фламбе

Виски/коньяк/бренди. 3 ст. ложки


Берем сушеные фрукты и крупные нарезаем помельче.

02

03


Смешиваем их.

04


Заливаем виски, или коньяком, перемешиваем и оставляем настаиваться ночь, или сутки.

10


Натираем цедру апельсина и лимона.

05


Смешиваем масло комнатной температуры с коричневым сахаром. Взбиваем миксером до однородности.

06

07


Добавляем яйца и цедру.

08


Перемешиваем как следует. Добавляем настоявшиеся в бренди сухофрукты. Опять мешаем.

09


Добавляем туда миндаль.

11

12


Душистый перец растираем в ступке.

13


Добавляем муку, корицу, душистый перец и мускатный орех, перемешиваем.

14


Теперь хлебные крошки.

15


Перемешав, начинаем выкладывать в форму, намазанную сливочным маслом.

16

17


Теперь накрываем форму фольгой и звязываем так, чтобы фольга не соскочила.

18


В кастрюле, большей по размеру, чем форма, кипятим воду - полкастрюли.

19


Отправляем туда форму с пудингом и накрываем крышкой. Варим 4 часа, не забывая периодически добавлять воду до того уровня, что был изначально.

20

21


Проверяем протыканием палочкой - если она выходит обратно без теста, значит готово. Но не стоит протыкать раньше 4 часов - если не готово, надо будет сменить фольгу, чтобы вода не попала через дырку.

На выходе получаем вот что:

22

Теперь можно вынуть пудинг и фламбировать его. Но необязательно, как оказалось. После чего нужно упаковать в вощеную бумагу и фольгу, и отправить в холодильник до момента сервировки. Чем дольше он там простоит, тем лучше. Сервировать можно как холодным, так и подогретым.

01

Приятного аппетита!

  • 1
Ух, красивущий!!!

Здорово !
С новым годом Вас и ваших близких !

Спасибо! С Новым годом и Рождеством!

С Новым годом и Рождеством! Здоровья Вам,благополучия и всего самого наилучшего, а нам Ваших новых прекрасных рецептов!

Спасибо! И Вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Всего самого доброго и лучшего! С рецептами будем стараться соответствовать )

Супер, то что нужно!
Как раз денег дали - завтра куплю что нужно и попробую запилить.
Спасибо!

На здоровье! Надеюсь, понравится.

Варить, а не печь? выглядит интересно.

Спасибо! Да, я сам удивился, когда впервые узнал про этот способ.
Вкусная штука получается.

А как это фламбировать?

Полить коньяком со всех сторон, и поджечь.

Рецепт, конечно, жесть по времени приготовления.
Но. Искусство требует жертв!


Да, это именно тот случай )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account