?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Лакса - рамэн по-сингапурски

00

В Сингапуре на меня произвели впечатление несколько блюд. Прежде всего, конечно "чикен райс" - рис с курицей, который там подают везде, по поводу и без повода. Но это не слишком экзотично, а вот острый суп с лапшой и кокосовым молоком "лакса" мне больше нигде не попадался. У него есть определенное сходство с одной стороны, с тайскими супами, но в отличие от них используется куриный бульон, а с другой - с японским рамэном. Но все же блюдо весьма оригинальное, и получив пожелания от френдов сообразить что-то экзотическое, восточное, умеренно-острое, да еще и вариант рамэна, а также лагмана, вышло, что именно лакса отвечает почти всем требованиям )

Как и многие блюда ЮВА, лакса готовится по принципу конструктора - отдельные части собираются воедино перед подачей.
Рецепт, который я предлагаю, немного адаптирован к российским реалиям - найти малайскую карри-пасту довольно трудно, зато спокойно продается тайская. С ней поосторжнее - очень острая! Кстати, можно заменить на пасту для Hot & Sour soup и даже на пасту Том Ям. Главное, чтобы цвет был красный, а ингредиенты везде более-менее подходящие.

Понадобится для бульона:

Куриный окорочок, 1 шт.
Вода, 500 мл
Лемонграсс, 2 стебля, только белая часть
Имбирь, 2-3 см
Чеснок, 3-4 зубчика
Лук-порей, немного
Соль по вкусу

Прочее:

Паста карри тайская красная, 1 чайн. ложка – 1 ст. ложка, по вкусу
Китайская яичная лапша, отваренная и откинутая на дуршлаг, 1 порция
Яйцо отварное, 1 шт.
Креветки, 3-4 шт.

Кокосовое молок, 1/2 чашки
Лайм для сервировки, опционально
Зеленый лук для сервировки, опционально


Варим бульон - курица, вода, имбирь, чеснок, порей, лемонграсс. Имбирь и чеснок можно не чистить, только раздавить. Лемонграсс порезать на колечки. Посолить по вкусу. Варить, пока курица не станет нежной.


01


Процеживаем бульон, нарезаем курицу на съедобные кусочки и отвариваем яичную лапшу.

02


Добавляем карри-пасту в бульон и размешиваем. Доводим до кипения.

03


Теперь кокосовое молоко, аккуратно, чтобы не свернулось. Креветки туда, и готовим пару минут.

04


Осталось собрать - выкладываем лапшу, курицу, отварное яйцо. Можно добавить зеленый лук и/или дольку лайма. А можно и не добавлять.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
Будем пробовать! Спасибо!

о! вы-то мне и нужны :)

буду в Сингапуре пару дней. разумеется, попытаюсь слопать всё, что поместится. есть ли у вас какие рекомендации?
читала про обязательность опробовать чили-крабов, суп из свинских рёбер, устричный омлет, Fried Carrot cake и сходить в то уличное место с Мишленовской звездой.
Но, понятное дело, боюсь пропустить что-то важное. Curry Fish head или BBQ скат стоят внимания? А может что-то необыкновенное в Маленькой Индии встречали?

Если я ни к месту со своими вопросами тут, то извините! Не со зла, исключительно из любопытства.

Ага! Чили-крабов ел в одном из наиболее популярных мест, должен сказать, что не впечатлило. Наверное, потому что не люблю, когда в тарелке есть вещи, которые нельзя съесть, в данном случае панцири этих крабов. В Маленькой Индии, к сожалению, поесть не пришлось. Curry fish head и BBQ скат тоже не пробовал. Голову и не стал бы по вышеизложенным причинам.
Ну, про чикен райс уже упоминал, вам ее всучат где-нибудь, хотите вы того, или нет. Но вкусно. И много хорошей китайской еды, само собой.
Обяательно попробуйте ми горенг в каком-нибудь хорошем месте, желательно с уткой.
Если захотите японского, то рекомендую любое заведение моих знакомых, их там десятки на каждый вкус и кошелек:
http://www.res.com.sg/en/

Edited at 2017-11-27 01:21 pm (UTC)

да, я тоже не люблю несьедоbное в тарелке. раздражённо вспоминаю об этом каждый раз, поддавшись соблазну слопать кого-то ракообразного.

с уткой обожаю абсолютно всё. занесу уточные места на карту. спасибо.

сайт этот японский дивной красоты, но я-таки не совсем поняла, что должно быть написано на входе, чтобы меня кормили такими штучками, как на фотках?


Там по тегу brands все названия их ресторанов, а с них можно перейти на сайты самих ресторанов, где адреса и более подробно. Например, Kuriya Dining - высокая японская кухня, Men-ichi - демократичные рамэнные, Shabu Tontei - сябу-сябу, тонкацу и т.д.

ааа! прелесть какая)

Спсб! А сколько тарелок на выходе получается? Если надо на четверых, то одного яйца, наверное, мало?

На здоровье!
Да, тут расклад на одну порцию, соответственно для четверых все надо умножить на 4.

Мерси, я так и думала, но на одного мне показалось многовато всего. Получается, что это не первое блюдо, а целый обед - с куриной ногой, лапшой и пр.:))

Да, это блюдо "всё в одном" )

Мои знакомые сингапурцы и малайцы спорят, где родина лаксы, где она более аутентична.
Сингапурская версия мне показалась более острой, но и более вкусной. В любых азиатских странах надо обязательно пробовать рыбу и различных морских-окианских гадов. Мало того, что они там (тут) чаще всего неприлично дешевы, так еще и умопомрачительно вкусны, как правило. Особенно захватывающий кулинарный экспириенс можно получить на уличных фудмаркетах, страшном сне Онищенко и прочих попрателей свободной кухни.
Спасибо за рецепт, попробуем Вашу интерпретацию!


На здоровье, и соглашусь по всем пунктам!

Моя зайка! И не чаяла так быстро рамэн получить! Спасибо.
А вот не могу представить себе вкус и что-то так и тянет туда сахар добавить - по аналогии с Том Ямом, наверное.
А вы смогли подружиться с японцами? У меня в Японии было несколько экскурсоводов, но, как я поняла, им это не удалось.
Еще я подписана на канал одного японца - он тааак готовит! Кстати, и рамэн (два дня). Могу вам ссылку сбросить, если интересно- как недостижимый пример перфекционизма

Сахар ни-ни! Там кокосовое молоко и куриный бульон дают всю необходимую сладость.
Канал этот случайно не Jun's Kitchen? Ссылку прошу в любом случае.
А рамэн настоящий надо действительно пару дней готовить - бульон варится чуть ли не сутки.
Среди японцев у меня было достаточно друзей, да и сейчас есть. Правда, со многими связь была утрачена с годами.
Кстати, быстрый рамэн у меня был, если помните.

Да,конечно. По-моему, я все ваши рецепты перечитала и по многим готовила.
Безусловно, это Jun. На всякий случай ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=9WXIrnWsaCo

(Deleted comment)
Вот! Вкусная штука.

надо заняться....

Хорошая вещь и сытная.

А остротатам только от кари пасты?

Ну да, если специально чили не добавлять.

Edited at 2017-11-30 12:47 pm (UTC)

Почему-то не сложилось у меня понимания с кокосовым молоком в несладких блюдах...)


Бывает. А у меня вот наоборот - в сладких с кокосом не дружу )

  • 1