mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

А какого в Плёсе дают леща!...

00

Недавно довелось посетить замечательное место - городок на Волге Плёс. Да, а где, думаете, я скрывался? Многие слышали о нем наверняка - Левитан, Шаляпин, Медведев... Город прекрасный, очень красивый и ухоженный. Дружелюбные жители, очень любящие свой город. При случае, может быть выложу несколько фото. Самое интересное, что в городке с населением меньше 2000 человек 5 или 6 отличных ресторанов. Репортаж о них будет обязательно, но позже. Но будет.
А пока хотел поделиться впечатлением от местного специалитета - копченого леща. О чем под катом.

Копченую рыбу продают в Плесе на каждом шагу. Она не обязательно выловлена здесь же, есть и терпуг, и прочее. Но леща настоящего плёсского копчения ловят только здесь, верю.

05

06


С ним делают совершенно потрясающие "углы" - полуоткрытые пирожки. Цена от 47 до 74 руб за штуку. Я их набрал с собой полный карман целый пакет.

07


При покупке копченого леща в Рыбном ряду всё очень серьезно. Вам выдают памятку:

01


Рыбу кладут в фирменный пакет.

04


Предварительно завернув в бумагу и наклеив специальную наклейку.

03


Выглядит рыба вот так:

02

Такая стоит 400 рублей, в зависимости от размера цена от 250 до 500, по-моему. В среднем по городу 300 за рыбу.

Лещ, конечно, невероятно костляв. Но если не полениться, и освободить его от всех этих мелких косточек, вооружившись пинцетом, то результат превзойдет все ожидания. Честно говоря, я не любитель рыбы горячего копчения. Но этот плёсский лещ - нечто совершенно особенное. Думаю, что недаром он считался самым вкусным на Волге. И приятно, что традиции продолжаются, и его до сих пор готовят по специальным правилам.
Tags: Плёс, Россия, места пребывания, рыба, специалитеты
Subscribe

  • Немного итальянщины

    Как-то до пандемии я консультировал некий проект, и мы с одним итальянским поваром придумывали блюда, а он их готовил. Нашел у себя несколько…

  • Ресторан "Mr. Ливанец"

    Посетили тут с друзьями данное заведение в центре Москвы. Как, возможно, вы знаете, я обожаю ливанскую кухню. Соответственно, нельзя было не…

  • Дикие креветки "ботан"

    Приобрел недавно такие креветки. Раньше я их пробовал, но в ресторанах. А теперь решил сделать дома сам. Удовольствие не из дешевых, с хорошей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Немного итальянщины

    Как-то до пандемии я консультировал некий проект, и мы с одним итальянским поваром придумывали блюда, а он их готовил. Нашел у себя несколько…

  • Ресторан "Mr. Ливанец"

    Посетили тут с друзьями данное заведение в центре Москвы. Как, возможно, вы знаете, я обожаю ливанскую кухню. Соответственно, нельзя было не…

  • Дикие креветки "ботан"

    Приобрел недавно такие креветки. Раньше я их пробовал, но в ресторанах. А теперь решил сделать дома сам. Удовольствие не из дешевых, с хорошей…