mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Картофель au gratin

00

Гратен, как известно, - это блюдо, которое запекается до образования аппетитной корочки (с). Самый распространенный гратен картофельный. Наверное, все когда-нибудь делали что-то подобное, но приведу все же простой и вкусный рецепт. Очень хорошо идет в виде горячей закуски, или в качестве гарнира как для мяса, так и для рыбы.

Понадобится:

Картофель, лучше молодой, примерно 600 г
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Черный СМ перец
Сливки не меньше 20% жирности, 300-500 мл
Сыр "чеддер" (или ваш любимый), по вкусу
Сливочное масло
Соль по вкусу

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности.

01


Картофель отвариваем почти до готовности и нарезаем тонкими кружками. Смазываем посуду для запекания сливочным маслом и выкладываем картофель слоями. Сверху кладем лук.

02


Солим как следует, перчим и посыпаем измельченным чесноком.

03


Заливаем сливками так, чтобы картофель был покрыт на 3/4 примерно.

04


Сверху посыпаем натертым или нарезанным сыром и отправляем в духовку при 200 С.

05


Запекаем до образования пресловутой аппетитной корочки.

06


Вот все, можно есть.

00-1

Приятного аппетита!
Tags: картофель, кулинария, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments