mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Солянка modo mio

00

В Москву пришла, наконец, хорошая погода. Заодно начались майские праздники, или наоборот.
Не удивлюсь, если многие поедут на шашлыки за город. Также не будем скрывать, что шашлыки нередко сопровождаются обильными возлияниями. В таких случаях бывает, что при наступлении следующего дня становится тяжело. И хочется лекарства. Кто-то принимает алказельцер, кто-то пиво, кто-то еще что-нибудь. Но можно совместить приятное с полезным, и принять солянку. Прекрасное средство, как известно. При этом еще и вкусное, не только полезное.
Но! Не стоит ждать, пока наступит похмелье или зима. Кто знает, может оно вообще никогда не наступит, особенно, если вы не пьете крепкий алкоголь. Значит ли это, что не надо готовить солянку? Отнюдь! Ее можно готовить просто так, когда захочется - ведь разве бывает что-то вкуснее хорошей солянки?
В каждой семье свой рецепт,  и "правильно/неправильно" здесь не подходит. Поэтому просто поделюсь рецептом, который больше всего нравится мне.

Расскажите, а как вы готовите солянку?

Я перепробовал, как и большинство моих читателей, наверное, множество разных солянок в разных местах. Среди них были местные (региональные), популярные, "гламурные" и прочие. Могу сказать, что хорошее впечатление производили только те, что были близки к оригинальному в моем понимании рецепту, о котором сейчас и здесь дискутировать я не буду. В результате всех этих многолетних тестирований родился ряд правил, которым я непременно следую при приготовлении солянки. Вот они:

1. Только говяжий бульон. Хороший, конечно же, не из кубика.
2. Три вида мяса, ни больше ни меньше. Один из них, соответственно - отварная говядина.
3. Два других вида мяса: сосиски (да, именно они!), желательно подкопченые, и варено-копченая колбаса (можно сервелат, салями и т.п.). Никакой курицы!
4. Соленые бочковые огурцы - главный ингредиент солянки. Маринованные и прочие корнишоны - для других целей.
5. Только маслины, оливки не подойдут и будут лишними. Маслины должны быть хорошие, не испанские за 70 руб./банка с чернилами. Лучше всего - "каламата" (как и во всех других случаях).
6. Всё режем соломкой. Кроме сосисок и маслин - они должны быть нарезаны кружочками!
7. Чем проще все остальное, тем лучше.

Как варить говяжий бульон, я здесь рассказывать не буду. Если вдруг кому интересно, напишите в комментариях. Будем решать, что с этим делать. Итак,

Понадобится:

Говяжий бульон, 1,5 литра
Лук репчатый средний, 2 шт.
Морковь, 1/2 шт. (опционально)
Томатная паста, 50 г
Огурцы соленые, 200-250 г
Вода, 1 чашка
Масло растительное, 2 ст. ложки
Маслины "каламата", количество - по вкусу
Каперсы, 1 ст. ложка (опционально)
Черный СМ перец

Мясо:

Говядина отварная, по вкусу
Сосиски свиные подкопченые, 3 шт.
Колбаса варено-копченая хорошая, проверенная, 150-200г

Для сервировки:

Сметана
Лимон (опционально)
Петрушка свежая (опционально)

Жарим на 1 ст. ложке растительного масла нарезанный полукольцами лук. Лук - второй самый важный ингредиент в солянке, после соленых огурцов.

01


Если используете морковь, добавляем ее минут через пять. Нарезаем морковь соломкой. Пассеруем все это до прозрачности лука.

02


Разводим в полчашке воды томатную пасту. Не буду говороить о том, что качество томатной пасты здесь имеет решающее значение. А также о том, что в данном случае ее нельзя ничем заменять - помидорами свежими или консервированными, кетчупом, майонезом и т.п. Только хардкор.

03


Добавляем эту разведенную пасту к луку и моркови. Быстро размешиваем и тушим до почти полного испарения жидкости.

04


Теперь нужно сделать с солеными огурцами то, что называют "припусканием". Нарезав их соломкой, поджариваем немного на второй ложке подсолнечного масла, и добавляем вторые полчашки воды, перемешиваем и "припускаем" опять же почти до полного испарения жидкости.

06


В подогретый к тому времени бульон выкладываем луково-томатную поджарку и огурцы. Если используете каперсы, то кладем их сейчас. Доводим до кипения и уменьшаем огонь, оставляем под крышкой.

07


В бульоне должно было вариться мясо с мозговыми костями и жиром. Примерно такое:

05


Достаем мясо, освобождаем от жира, костей и жил и нарезаем - правильно, соломкой.

08


То же самое делаем с вашей любимой колбасой. Поджойдет хороший сервелат. Ну или что-то не совсем обычное и очень вкусное, как у меня на фото. А сосиски нарезаем тонкими кружками. Также, как и маслины.

09


Закладываем всё мясо и маслины в суп, перчим по вкусу. Солить не нужно - там огурцы и бульон, который нужно было солить во время готовки. Варим примерно минут 15, пока все вкусы не "переженятся", как говорят американцы.

10


Вот и все. Подаем со сметаной (обязательно!), с лимоном и петрушкой (по вкусу).

00-1

Приятного аппетита!

Tags: кулинария, мясо, русская кухня, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments