mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Categories:

"Царская" пасха

00

На Пасху многие пекут куличи, а вот творожную пасху готовит мало кто, по моим наблюдениям. И зря. Куличи можно купить вполне неплохие, а вот пасху найти в продаже нормальную вряд ли получится. Остается делать самим.
Этот рецепт пришел в нашу семью из глубины веков каких-то старых книг, был доработан и занял прочное место в ежегодном наборе пасхальных блюд. Почему эта пасха называется "царской" я не знаю, но предполагаю, что из-за комбинации калорийных ингредиентов - тут тебе кроме творога и яйца, и масло, и цукаты, и другое. Пасхи бывают вареные и сырые, эта из последних. Должен сказать, что вкуснее пасху мне пока пробовать нигде не приходилось. Наверное, пара небольших, но важных секретов играют здесь свою роль.
В преддверии Праздника хочу поделиться рецептом.



Понадобится:

Творог средней жирности, лучше с рынка, 350 г (на 1 пасху) - 500 г (на 2 пасхи, побольше и поменьше)
Желтки, 2-3 шт.
Сахарная пудра (или сахарный песок) 200-250г
Масло сливочное, 150-200г
Ваниль
Взбитые сливки, 150г
Изюм, 50г
Цукаты, 50г
Миндаль очищенный, 50г (опционально)


Отделяем желтки от белков.

01


Растираем их с сахарной пудрой (можно с песком, но с пудрой удобнее).

02


Доводим до однородности.

03


Добавляем сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем до однородности.

04-1


Берем творог. Можно пожирнее, можно средней жирности. Главное, чтобы был натуральный и качественный.

05


Секрет №1 - продавливаем творог через сито. Это важно, без этого шага получится ерунда.

06


Смешиваем творог с желтково-сахарно-масляной массой.

07-1


Замешиваем туда изюм, цукаты и миндаль (если используете).

08-1


Секрет №2 - добавляем взбитые сливки, и аккуратно перемешиваем всё, стараясь оставить воздушность сливок в массе.

09


Под конец получаем что-то вроде этого:

10


Далее осталось переместить массу в форму. Чтобы пасха не прилипала, используют влажную марлю.

11


Сверху понадобится груз, а снизу поддон, куда будет вытекать сыворотка. Отправляем пасху в холодильник минимум на 24 часа, а лучше - на все 48. Не забудьте сливать сыворотку из поддона по мере накопления.

12


Ну, а в субботу можно принести пасху в храм и освятить )

00-2

Tags: Пасха, десерты, кулинария, праздничные блюда, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments