mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Овощной бульон

00-1

На всякий случай приведу базовый рецепт хорошего овощного бульона - вдруг кому пригодится. Без кубиков и т.п.
Базовый в том смысле, что у меня дома он такой )
Разумеется, тут нет и не может быть какого-то догматического состава, но за этот набор я ручаюсь, а за вариации - нет.

Понадобится :

Капуста, лучше молодая, грамм 300-400
Морковь крупная, 1 шт.
Сельдерей стебель, 1 шт.
Лук репчатый средний, 2-3 шт.
Чеснок, 1/2 шт.
Картофель средний, 2-3 шт.
Лук-порей, 1/2 белой части
Лавровый лист, 1 шт.
Перец черный горошком, 10 шт.
Тимьян, 1/2 ч. ложки
Паста томатная, 1 ч. ложка
Соль морская по вкусу, но не меньше 1 ч. ложки
Оливковое масло ХО, немного
Вода, 2-2,5 л


Слегка смазываем противень оливковым маслом, и размещаем на нем нарезанные овощи. Картофель, лук, морковь, чеснок можно не чистить, если их сполоснуть и освободить от грязи.
Нарезать нужно так, чтобы открылась максимальная площадь у каждого овоща. В идеале - длинными тонкими полосами. Ну, или как получится.

Отправляем запекать при максимальной температуре и конвекции (если есть), пока овощи не начнут обугливаться. Доставать можно по мере обугливания.

01


Закладываем овощи в подходящую посуду.

02


Заливаем водой. Учтите, что овощной бульон будет вкуснее при меньшем объеме воды и больем объеме овощей. Поэтому лучше заливать так, чтобы лишь закрывало овощи, или на пару сантиметров выше. Кладем лавровый лист, черный перец, солим. Доводим до кипения под крышкой, и на малом огне готовим минут 30.
Затем добавляем томатную пасту и тимьян, перемешиваем. Готовим еще минут 20 без крышки.

03


Под конец процеживаем бульон. С овощами можно поступить по собственному разумению - отдать коту, пюрировать, выбросить или просто съесть.

Tags: кулинария, постные блюда, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments