Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Бабагануш, лубее и мухаммара - мезе, часть 2



Продолжение повторного рассказа о ливанских мезе (часть1 здесь). На этот раз - рецепты закусок из зеленой фасоли в томатном соусе, печеного сладкого перца с орехами и печеных баклажанов с тхиной. Перед приготовлением не забудьте купить, или испечь питу! Хотя лаваш тоже подойдет.


Зеленая фасоль по-ливански, или «лубее»



Понадобится:

Зеленая фасоль, примерно 450-500г
Чеснок, 3 зубчика
Лук репчатый, 1 большой
Оливковое масло, 4-5 ст.ложек
Зира молотая, 1 ч.ложка
Корица молотая, ½ ч.ложки
Соль и перец по вкусу
Томаты консервированные, 1 банка (400-450г) или свежие, столько же

Тоже довольно-таки простое блюдо.

Бланшируем лук и ченснок в оливковом масле до прозрачности, затем добавляем все остальные ингредиенты. Томаты должны быть порублены предварительно. Лучше, конечно же, использовать свежие помидоры, но тут есть нюансы – во-первых, помидоры должны быть сладкими, грунтовыми, летними, а во-вторых, вам придется их сначала очистить их от кожицы, а потом уже порубить. 

После этого тушим под крышкой примерно минут 50, или больше. Через 45-50 минут стоит проверить вкус – фасоль должна быть мягкой, и добавить соль и специи, если считаете нужным.
Это блюдо можно подавать как в качестве мезе (охлажденным), так и в качестве гарнира к мясу, соответственно, горячим.


Закуска из запеченных перцев, которую называют «мухаммара». Название смешное, но намазка (спред, дип) очень вкусная. Рекомендую не экономить на остром перце!



Понадобится:

Красный сладкий (болгарский) перец, 2 шт.
Грецкие орехи, 40-50г
Сухари из хорошего белого хлеба, 40-50г
Чеснок
, 1 зубчик
Паприка, 1 ч. ложка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный перец по вкусу
Оливковое масло, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, ½-1 ст.ложка
Зира молотая (опционально)

Перцы нужно целиком, не разрезая, запечь в духовке в режиме «гриль» (т.е. на максимальной температуре, на ближайшем к верху уровне противня), пока они не обуглятся снаружи, переворачивая периодически для равномерного запекания. Лучше, конечно, их запечь на открытом огне, или на настоящем гриле, но это когда есть время и желание. 

Потом перцы легко очищаются от кожицы, а семена и плодоножка удаляются.

Затем все, как в большинстве ливанских закусок – отправляем в блендер, или фуд-процессор, все ингредиенты, и перемалываем до однородной массы. Должна получиться довольно густая паста, похожая по консистенции на паштет.

Готовую мухаммару можно украсить кедровыми орешками.


Закуска из баклажанов с тхиной, известная как «бабагануш». Наверное, самая популярная из ближневосточных намазок после хумуса.



Понадобится:

Баклажаны средние, 2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Тхина, 2-3 ст. ложки
Лимонный сок, 2-3 ст. ложки
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Свежая петрушка, или мята – по вкусу (опционально)

Баклажаны запекаются абсолютно также, как сладкие перцы в предыдущем рецепте. Их вполне можно запекать одновременно, если есть намерение приготовить оба вида мезе. После запекания, разумеется, их надо очистить от кожуры и плодоножек. Из баклажанов будет течь сок, от него можно спокойно избавиться, если нет желания использовать его в каких-то других блюдах. 

Далее все как положено – все ингредиенты идут в блендер и блендируются до состояния однородной массы. Получится нечто похожее на жирную сметану, только серо-зеленого цвета.
Бабагануш можно украсить гранатовыми зернами, или кедровыми орешками.


Приятного аппетита!


  • 1
Мухаммара - вот ты какая...Услышала в кино как-то и никак не могла собраться выяснить - что это)))

))) Да, такая она, мухаммара...

Быстренько сделала мухаммару по вашему рецепту, у меня его не было. Вкусно! Правда, я заменила сухари на панировочную муку из магазина, но хрен кто поймет. И присыпла киндзой. Мням-мням. Думала, грецкие орешки только в грузинской кухне в каждом компоте.

Рад, что пригодилось. Вкусная вещь, и с кинзой в самый раз.

Да, забыла поблагодарить. Спасибо!

Про лубее узнала впервые) Спасибо за рассказ!

На здоровье! Вкусная фасоль получается.

Бабагануш - человек! Обожаю.

Не очень понял, что за человек, но спасибо!

Сорри, это у нас так в семье говорят, вкусно поев. Харчо - человек! Борщ - человек! Я запамятовала, что это не всеобщее выражение:))

Ага, понятно теперь )

Замечательнейшие же закуски! Всегда впечатляет, когда стол уставлен такими тарелочками )

Благодарю! Немного трудозатратно, но иногда можно позволить )

Конечно, сподвигнуться на "большой набор", само по себе событие ) У меня, например, обычно 2-3 закуски максимум. Учитывая что подаются холодными, можно сделать часть накануне.

Да, лучше разделить по времени, это точно.

Я давеча приготовила хумус, бабагануш и фалафель. Часа 3 ушло. Так измоталась, что при нарезке салата проткнула себе руку острием ножа, да как - аж мясо наружу вылезло. Все насмарку, бо никто уже не мог наслаждаться, мамаша с перевязаной рукой и с давлением, у остальных чувство вины:)) Все! Максимум 2 штуки за вечер.

Ой-ой-ой! Кошмар...
Надеюсь, зажило нормально.

Спасибо. Вообще-то надо было бы зашить, но так не хотелось на ночь глядя ехать в госпиталь, сейчас уже не болит, но косорукость присутствует, нельзя мочить, поднимать тяжелое и пр. т.к. просто заклеили. Душ в хирургической перчатке)) Но воспаления пока нет, слава богу.

Я бы все-таки показал врачу на всякий случай...

Да, может, придется. Посмотрим...

Какие прекрасные блюда мне для поста как раз! Спасибо за идею! Особенно впечатлил перец

Спасибо и на здоровье! На пост как раз и рассчитано ) А перец действительно, самый вкусный.

Ух ты сколько всего вкусного!

Вынужден согласиться. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account