Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Fish & chips - английская классика (плюс соус "тартар")

00

Еще одно блюдо, когда все предельно просто, но очень вкусно, особенно с соусом "тартар" (не французским оригинальным, а с упрощенным современным вариантом). И, наверное, рыба в кляре с картошкой-фри - самое известное и популярное блюдо английской кухни.
Чтобы получились хорошие фиш-энд-чипс, надо лишь соблюсти 2-3 несложных правила, о которых ниже. Понятно, что рецептов кляра множество, и я приведу просто тот, который мне больше нравится. Знаю, что есть среди нас и настоящие эксперты по этому блюду (не буду показывать пальцем на luxs135) - буду рад их соображениям и дополнениям.

Правила:

1. Использовать лучше всего один из следующих трех видов рыбы: палтус, пикша или треска.
2. Куски рыбы нужно нарезать нетолсто, чтобы они успели приготовиться до того, как подгорит кляр.
3. Картофель лучше обжарить дважды.
4. Масло для жарки должно быть свежим. Его вкус перейдет на ваше блюдо.
5. Если используете пиво в кляре, помните, что цвет после жарки будет темный. Если хотите светлого цвета, пиво использовать не надо.

Понадобится:

Филе палтуса, 400г
Мука, 1 чашка
Сода, 1 ч. ложка
Соль
Белый перец
Вода, 1/2 чашки
Пиво светлое, 2 ст. ложки
Лимонный сок, 1 ч. ложка
Масло для фритюра
Мука для обвалки
Картофель, подходящий для фритюра
Соль и черный СМ перец
Винный уксус

Для соуса "тартар"

Майонез, лучше домашний
Лук красный, или репчатый белый
Маринованные огурцы


Подготавливаем филе белой рыбы - освобождаем от костей, промываем, высушиваем. Нарезаем толщиной примерно 1,5-2 см.

01


Обваливаем кусочки рыбы в муке. Это очень важно - не дает кляру соскользнуть впоследствии! Даем немного постоять, пока готовим кляр.

02


Смешиваем отдельно муку с содой, солью и перцем, а воду с пивом и лимонным соком. Все жидкости должны быть холодными! Лучше со льда. После этого смешиваем всё вместе.

03


Между тем можно нажарить картофель-фри, посолить-поперчить и сбрызнуть винным уксусом.

04


Жарим кусочки рыбы - обмакиваем в кляр, и в кипящее масло на пару минут.

05


Когда будет нужный цвет, можно вынимать.

06


Для тартара очень мелко нарезаем лук и маринованный огурец, и смешиваем с майонезом. Количество - по вкусу. Чем больше овощей, тем интереснее, по-моему.
Ну и уплетаем за обе щеки под стаканчик эля )

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
Да, если есть вопросы по крассической технологии и рецептуре, задавайте, завтра отвечу.

В классику не лезу, но вот кляр с некоторых пор делаю из смеси крахмала и муки. Крахмал даёт хруст, мука - цвет)

Похоже, самое главное "правило" в данном случае - подавать продукт на огрызке бумажки, постеленной поверх тарелки.
Только не говорите, что бумажка нужна для сбора лишнего жира, потому что лишний жир убирают до подачи блюда!

Вас что-то смущает?

в Англии fish and chips выглядят не так, как на этой фотке

Некоторые выглядят именно так.

+1 - рыбка красная и картошка другая...)))

Возникла какая-то не вполне мне понятная дискуссия насчет того, как должны выглядеть fish & chips. Очевидно, что выглядеть они будут везде по-разному. Но на всякий случай приведу несколько фото из блюда из Англии:

30
35
36
37
38
39

Очевидна же разница того, что на этих фотках, с тем, что на вашей первой.

Старая добрая классика!

ЗЫ. Почитала комментарии... Вы очень терпеливый и деликатный человек, Павел.

Спасибо, Лена! Вырабатываю характер ))
А я у Вас на прошлой неделе брал рецепты сырников и блинов - очень вкусно получилось!

Да-с, терпения вам не занимать. Человек(slavetnaya) хотя выпендрится на ровном месте, но села в лужу, начав придумывать какой-то неизвестный науке фиш энд чипс(который всегда был фаст-фудом по сути) из "модных, современных" ресторанов. Без кляра, а картошка там наверно вареная)) Рука-лицо, да.

Ну, всякое бывает в интернете ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account