mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Fish & chips - английская классика (плюс соус "тартар")

00

Еще одно блюдо, когда все предельно просто, но очень вкусно, особенно с соусом "тартар" (не французским оригинальным, а с упрощенным современным вариантом). И, наверное, рыба в кляре с картошкой-фри - самое известное и популярное блюдо английской кухни.
Чтобы получились хорошие фиш-энд-чипс, надо лишь соблюсти 2-3 несложных правила, о которых ниже. Понятно, что рецептов кляра множество, и я приведу просто тот, который мне больше нравится. Знаю, что есть среди нас и настоящие эксперты по этому блюду (не буду показывать пальцем на luxs135) - буду рад их соображениям и дополнениям.

Правила:

1. Использовать лучше всего один из следующих трех видов рыбы: палтус, пикша или треска.
2. Куски рыбы нужно нарезать нетолсто, чтобы они успели приготовиться до того, как подгорит кляр.
3. Картофель лучше обжарить дважды.
4. Масло для жарки должно быть свежим. Его вкус перейдет на ваше блюдо.
5. Если используете пиво в кляре, помните, что цвет после жарки будет темный. Если хотите светлого цвета, пиво использовать не надо.

Понадобится:

Филе палтуса, 400г
Мука, 1 чашка
Сода, 1 ч. ложка
Соль
Белый перец
Вода, 1/2 чашки
Пиво светлое, 2 ст. ложки
Лимонный сок, 1 ч. ложка
Масло для фритюра
Мука для обвалки
Картофель, подходящий для фритюра
Соль и черный СМ перец
Винный уксус

Для соуса "тартар"

Майонез, лучше домашний
Лук красный, или репчатый белый
Маринованные огурцы


Подготавливаем филе белой рыбы - освобождаем от костей, промываем, высушиваем. Нарезаем толщиной примерно 1,5-2 см.

01


Обваливаем кусочки рыбы в муке. Это очень важно - не дает кляру соскользнуть впоследствии! Даем немного постоять, пока готовим кляр.

02


Смешиваем отдельно муку с содой, солью и перцем, а воду с пивом и лимонным соком. Все жидкости должны быть холодными! Лучше со льда. После этого смешиваем всё вместе.

03


Между тем можно нажарить картофель-фри, посолить-поперчить и сбрызнуть винным уксусом.

04


Жарим кусочки рыбы - обмакиваем в кляр, и в кипящее масло на пару минут.

05


Когда будет нужный цвет, можно вынимать.

06


Для тартара очень мелко нарезаем лук и маринованный огурец, и смешиваем с майонезом. Количество - по вкусу. Чем больше овощей, тем интереснее, по-моему.
Ну и уплетаем за обе щеки под стаканчик эля )

00-1

Приятного аппетита!
Tags: английская кухня, кулинария, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments