mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Рыбная запеканка по-шотландски

00-2

То, что называют "pie" в Соединенном Королевстве, вовсе не всегда означает пирог в нашем понимании слова. Вот, например, традиционный шотланский рыбный "пай" - совсем без теста. (Также, как и знаменитый "пастуший пирог", кстати.) От английского рыбного пирога его отличает присутствие креветок, помимо рыбы, и замена теста картофельным пюре.

Началась Масленица, но это не значит, что нужно уплетать исключительно блины с икрой. Вполне уместно и такое блюдо, тем более, что оно очень вкусное и питательное.

Понадобится:

Филе трески, 400-500г
Креветки крупные, 8-10 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Картофель, 800-900г
Яйца вкрутую крупные, 2 шт.
Молоко, 450 мл
Масло сливочное, 100г
Петрушка свежая, по вкусу
Мука, 3 ст. ложки
Сыр Чеддар, 50-70г
Соль
Черный СМ перец


В сковороду выкладываем нарезанный полукольцами лук и рыбу. Заливаем 300 мл молока, приправляем солью и перцем, доводим до кипения и готовим минут 10 до готовности рыбы.

01

03


Делаем из отваренной картошки пюре - добавляем 40 г масла и 2-3 ст. ложки молока, приправляем по вкусу.

02


Рыбу и лук извлекаем из молока (молоко еще понадобится!) и выкладываем в форму для запекания. Сверху кладем очищенные креветки, затем нарезанные кружками яйца.

04


Посыпаем петрушкой.

05


Готовим что-то типа соуса "бешамель" - в растопленный остаток сливочного масла примешиваем муку и готовим, постоянно помешивая, пару минут на малом огне.

06


Затем понемногу добавляем оставшееся молоко, а затем молоко, в котором готовилась треска. Перемешиваем постоянно и готовим пару минут до начала загустения.

07


Выкладываем соус сверху яиц.

08


Затем пюре, и посыпаем натертым сыром.

09


В духовку, разогретую до 200 С на 30 минут, или до начала образования аппетитной золотистой корочки.

10

11


Наслаждаемся вкуснейшим блюдом.

00-1

Приятного аппетита!
Tags: английская кухня, кулинария, морепродукты, рыбные блюда, шотландская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments