Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Салат "Оливье", мое видение вопроса

00-1

Как и каждый нормальный русский человек, я люблю то, что называют салатом "Оливье". Понятно, что должен быть и семейный рецепт этого блюда. Мой вариант очень простой, без необычных изысков и всего лишь с одним секретным ингредиентом. Однако, соблюдается несколько несложных правил, которые позволяют достичь нужного вкуса.
Хочу поделиться ими с моими читателями.

Вариантов советского "Оливье", далеких от оригинала девятнадцатого века, множество. Курица, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана и многое другое - простор для творчества широк. Но по-моему, основное в народном салате - это пропорции. Поскольку ряд продуктов практически обязателен (картофель, морковь, горошек, майонез, яйцо),  основные усилия в свое время были направлены мною на поиск наилучшего соотношения ингредиентов. Кроме того, так как салат майонезный (сметана, думаю, здесь всё же не подходит), очень важно, какой именно используется майонез. Нельзя брать первый попавшийся в магазине. В идеале, конечно, нужно сделать домашний, если у вас есть проверенный рецепт. Если же нет, то на мой взгляд, существуют 2-3 вида, которые сделают "Оливье" по-настоящему вкусным.

Итак, вот мои правила (но, заметьте, я их ни в коем случае не навязываю!):

1) Только вареная говядина высокого качества, никакой колбасы и курицы
2) Только соленые бочковые хрустящие огурцы, никаких корнишонов и маринованных из магазина, никаких свежих огурцов
3) Если нет домашнего майонеза, подойдут в порядке убывания желательности "Hellmann's настоящий", "Скит Провансаль" и "Московский Провансаль классический"
4) Яйца должны быть самыми лучшими. Если не деревенскими, то хотя бы "Окскими" или "Роскар", размер СО исключительно
5) Пропорции см. ниже
6) Секретный ингредиент - сырой репчатый лук. Да, именно так!
7) Кубики нарезать чем мельче, тем лучше

Понадобится:

1 часть отварной говядины
1 часть отваренных вкрутую яиц
1 часть зеленого консервированного горошка (вашей любимой марки)
1 1/2 части отварной моркови
1 1/2 части соленых огурцов
3 части картофеля
1/2 часть сырого репчатаго лука, мелко нарезанного
Соль
Черный СМ перец
Майонез - не меньше 1/4 от массы заправляемого салата, но не больше 1/3. Иначе говоря, примерно 1/5 от веса уже заправленного салата.

Дальше все предельно просто - варим вместе с говядиной хорошо отмытые картофель и морковь в мундире. Чистим, охлаждаем и нарезаем.

01


Нарезаем охлажденную говядину.

02

03


Огурцы и яйца туда же.

04


Горошек.

05


Теперь осталось перемешать. Добавлять лук, солить и перчить перед заправкой, учитывая при этом соленость огурцов.
Вот и всё.

00

Приятного аппетита!

  • 1
Какой, должно быть, вкусный! Положите порцию. :)))
Кстати, как формируете порции? В формочки выкладываете? Мы тут недавно ели селедку под шубой - формированную. Очень хорошо. Не надо резать, разрушать красоту. И смотрится красиво. :)))
О горошке. Раз уж употребляете лучшие яйца, может, стоить и поменять отношение к горошку? :))) У меня жена кладет не консервированный горошек, а размороженный замороженный. А с огурцами та же малина. За ними ездим в польский магазин.
Майонеза многовато. Нет? :)))

С радостью поделился бы, но все съели )
Форма простая - специальные колечки прикупил как-то, с тех пор использую. Они еще подходят для жарки всяких трудноформируемых вещей, типа драников и проч., полезная штука.
Насчет горошка мне тут уже некоторые высказали свое недовольство в предыдущем посте )) Но скажу честно, мне консервированный нравится больше - он нежнее и слаще, к тому же отваривать не надо. Из замороженного делаем обычно пюре.
С майонезом соотношение достигнуто опытным путем - меньше 1/5 от общей массы готового салата будет недостаточно. Кстати, там вверху возможны разночтения, пойду исправлю.

Я тут в одном ресторане наковыряла в салате ланспик. Они его прям в туда замешали. При чем в меню был заявлен "бульон телячий", я насторожилась. Думаю - вприкуску что ль принесут? Ан нет... ланспик поди, но состав салата самый "зимний", так куда ланспик-то? Ожидала, что кружком наложат, ну или сверху накидают. А тут та-дам... нарезали мелкими-мелкими кубиками и в салат замешали. Я хочу тоже так попробовать, нежнее салат делается.

А я по-моему у вас видел оливье с ланспиком, или нет? Интересная идея, но я бы все-таки положил сверху/сбоку какими-нибудь кружками, а то мало ли что...)

Вот! Сам я, правда, не любитель языка.

Хороший вариант, мне именно с говядиной больше всего нравится этот салат. В этом году делала его без картошки, было вкусно)

Без картошки? Смелое решение ) Даже не могу представить вкус. Но верю, что вкусно.

Это специально, когда всем худеть надо после праздников, оливье запощено ?;)

Кому худеть, а кому и вес набирать после поста ))

респективно варить овощи вместе в мясом? или просто чтобы кастрюльки лишние не мыть?:)

Можно и по отдельности, но так еще будет бульон - глядишь, в хозяйстве пригодится. Плюс овощи перенимают часть мясного вкуса.

Да,,,,на вкус и цвет как говорится...Я обязательно добавляю птицу, яблоко кисло-сладкое, маринованные огурцы, лук репчатый пополам с зелёным))

К тому, что у меня в рецепте? Или к отварным овощам?
С яблоком помню ел в советские времена, но с тех пор не пробовал. Надо будет как-нибудь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account