mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Запеканка из лосося с картофелем по-шотландски

00-4

Это блюдо - авторский рецепт по мотивам современной шотландской кухни. Наверное, больше для особых случаев, чем на каждый день - приготовление включает в себя три стадии. Подойдет и на Новый год для тех, кто любит рыбу. Получается на самом деле очень вкусно, рекомендую.

Понадобится:

Филе лосося, 500-600г
Картофель средний, 7-8 шт.
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Лук-порей, 1 стебель
Сельдерей, 1-2 стебля
Чеснок, 3-4 зубчика
Цедра одного лимона
Семена фенхеля, 1/2 ч. ложки
Горчица зернистая, 1-2 ст. ложки
Укроп свежий по вкусу
Белое сухое вино, 1/2 чашки
Оливковое масло ХО
Черный СМ перец
Соль морская
Петрушка свежая, опционально


Для начала отвариваем картофель и чистим его. После этого можно подготовить лосось. Или наоборот.

01


Нарезать его лучше кубиками примерно 2х2 см. Но можно и произвольно.

02


Натираем лимонную цедру.

03


Лосось маринуем в лимонной цедре, черном перце и оливковом масле недолго, пока готовится все остальное.

04


Нарезаем сельдерей и начинаем обжаривать на оливковом масле.

05


Добавляем мелко нарезанный лук и кружки лука-порея.

06


Когда лук стал прозрачным, добавляем растертые семена фенхеля, солим и перчим.

07


Горчицу разводим в небольшом количестве воды и отправляем туда же.

08


Перемешиваем, готовим пару минут и добавляем белое вино. Даем алкоголю выпариться.

09


В форму для запекания выкладываем лосось вместе с маринадом. Солим и сверху посыпаем свежим укропом.

10


Следующий слой - овощи.

11


Потом 1-й слой нарезанной кружками картошки. Солим и перчим.

12


Далее - 2-й слой картофеля, который тоже солим и перчим, а также сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 200 С духовку.

13


Через 10-15 минут переключаем обогрев на верхнюю конвекцию (если она есть) при температуре 220 С. Готовим еще минут 30, до образования "аппетитной корочки" (с), примерно такой:

14-1


При подаче можно посыпать свежей петрушкой.

00-2

Приятного аппетита!
Tags: кулинария, постные блюда, рыбные блюда, шотландская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments