Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Запеканка из лосося с картофелем по-шотландски

00-4

Это блюдо - авторский рецепт по мотивам современной шотландской кухни. Наверное, больше для особых случаев, чем на каждый день - приготовление включает в себя три стадии. Подойдет и на Новый год для тех, кто любит рыбу. Получается на самом деле очень вкусно, рекомендую.

Понадобится:

Филе лосося, 500-600г
Картофель средний, 7-8 шт.
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Лук-порей, 1 стебель
Сельдерей, 1-2 стебля
Чеснок, 3-4 зубчика
Цедра одного лимона
Семена фенхеля, 1/2 ч. ложки
Горчица зернистая, 1-2 ст. ложки
Укроп свежий по вкусу
Белое сухое вино, 1/2 чашки
Оливковое масло ХО
Черный СМ перец
Соль морская
Петрушка свежая, опционально


Для начала отвариваем картофель и чистим его. После этого можно подготовить лосось. Или наоборот.

01


Нарезать его лучше кубиками примерно 2х2 см. Но можно и произвольно.

02


Натираем лимонную цедру.

03


Лосось маринуем в лимонной цедре, черном перце и оливковом масле недолго, пока готовится все остальное.

04


Нарезаем сельдерей и начинаем обжаривать на оливковом масле.

05


Добавляем мелко нарезанный лук и кружки лука-порея.

06


Когда лук стал прозрачным, добавляем растертые семена фенхеля, солим и перчим.

07


Горчицу разводим в небольшом количестве воды и отправляем туда же.

08


Перемешиваем, готовим пару минут и добавляем белое вино. Даем алкоголю выпариться.

09


В форму для запекания выкладываем лосось вместе с маринадом. Солим и сверху посыпаем свежим укропом.

10


Следующий слой - овощи.

11


Потом 1-й слой нарезанной кружками картошки. Солим и перчим.

12


Далее - 2-й слой картофеля, который тоже солим и перчим, а также сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 200 С духовку.

13


Через 10-15 минут переключаем обогрев на верхнюю конвекцию (если она есть) при температуре 220 С. Готовим еще минут 30, до образования "аппетитной корочки" (с), примерно такой:

14-1


При подаче можно посыпать свежей петрушкой.

00-2

Приятного аппетита!

  • 1
глядя на 1 фото и не скажешь , что 3 стадии)
сложно конструкция вкусовая, я и по-отдельности каждый слой с удовольствием схрумкала бы))

Соглашусь по всем пунктам )

Хорошее блюдо - просто, сытно и при этом с изюминкой)
С наступающим Новым годом, Павел! Здоровья и благополучия, новых читателей и новых рецептов!

Спасибо, дорогая Лена! И Вам всего самого лучшего - радости, успеха и процветания как в виртуальной, так и в реальной жизни! С наступающим Новым годом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account