mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Бурдето - рыба в томатном соусе по-корфийски

00-1

Попробовав на Корфу рыбу в остром томатном соусе под названием "бурдето", захотел воспроизвести рецепт в домашних условиях, это нередко со мной случается. Получилось именно то, что нужно, как ни странно. Рецепт совсем простой, как и у многих греческих блюд. Не удалось, правда, найти требующуюся в идеале скорпену (рыбу-скорпион), поэтому пришлось довольствоваться зубаткой - что-то общее есть у них во внешнем виде, согласитесь. К тому же, белая рыба пожирнее представляется тут вполне кстати. Хотя, бурдето готовят и с осьминогом, если что.


На Корфу, между прочим, бурдето выглядело так:

27


Понадобится:

Филе белой рыбы, 600 г примерно
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Томаты в виде пюре, свежие, или консервированные, 300 г
Томатная паста, 1 ст. ложка
Красный острый молотый перец, по вкусу (вообще-то блюдо должно быть острым)
Паприка молотая, 1 ч. ложка
Соль морская, 1-2 ч. ложки
Черный СМ перец по вкусу
Оливковое масло ХО, 1/2 чашки (это важно - масла должно быть много!)
Петрушка свежая, опционально


Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и солим. Оставляем постоять пока.

01


Мелко нарезанный лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности.

02


Добавляем чеснок, готовим пару минут. Потом томатную пасту, острый перец, паприку, черный перец и пассату. А также, немного воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-30 минут.

03


Остается добавить рыбу и дать ей потушиться без крышки минут 15. Можно проверить соус на соль. Собственно, всё.

04


Бурдето подают и с рисом, и с картошкой. Но мне больше нравится с макаронами - уж больно итальянское блюдо по своей сути.

00

Приятного аппетита!

Tags: греческая кухня, постные блюда, рыбные блюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments