Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Цацики почти как в Греции



Кто не знает цацики? Только те, кто знает дзадзики, а также τζατζίκι и tzatziki.
Все, кто побывал в Греции, наверняка полюбили эту знаменитую греческую закуску/мезе. Или соус? Салат?
Однако, в России если и найдешь цацики где-нибудь, что бывает редко, то почему-то оказывается, что к яркому греческому блюду русская вариация имеет довольно отдаленное отношение. Лучше бы, как говорится, вообще не делали.

Между тем, цацики приготовить очень просто, если соблюдать несколько простых же правил.



1) Главное правило - это правильный йогурт.
Он должен быть максимально приближен по вкусу и консистенции к настоящему греческому.
Греческий йогурт очень густой, напоминает скорее жирную сметану, хотя его жирность не так уж и велика - 3-4%. Ну и конечно в нем нет никаких добавок.

В России где-то года 3-4 назад в продаже появилось то, что более-менее похоже на греческий йогурт. Раньше ничего подобного вообще не было, разве что спорадически в каком-нибудь "Стокманне". Одним из вариантов стал "Турецкий" йогурт от Valio, который хотя и имел жирность 10%, но по вкусу и по виду приблизился к греческому вплотную. Антисанкции, однако, сделали свое дело, и псевдотурецкий йогурт исчез из продажи.

Но унывать не надо! Пока еще имеется, как минимум, "Греческий" йогурт, производимый компанией Ehrmann, уж не знаю, почему он не попал под антисанкции. Есть и другие, но сейчас не помню что они, и откуда.

В любом случае, чтобы получилось приличное цацики, нужно использовать или настоящий греческий йогурт, или за неимением оного, хотя бы то, что называется этим именем. Есть умельцы, которые сами готовят дома йогурт в специальных йогуртницах, уверен, что они тоже могут произвести нечто подобное.

2) Правило второе - помимо соли и перца, в цацики должно быть лишь 4 ингредиента, а именно: йогурт, огурец, чеснок и оливковое масло, разумеется, греческое, и уж никак не испанское. Можно итальянское, или в крайнем случае - какое-нибудь ближневосточное. Но не надо ни в коем случае класть туда укроп, хотя греки его любят, также как мы и скандинавы, в отличие от почти всего остального мира. Не надо лить туда лимонный сок - йогурт и так кислый. При очень сильном желании, можно положить немного свежей мяты, но в 90% случаев в Греции этого не cделают. Зато там могут иногда добавить немного уксуса, но только в совсем почти некислый  йогурт, которого у нас все равно не найти.

Вот, в принципе, и все.
Осталось, собственно,  приготовить цацики. Понадобится:

Йогурт "Греческий" 140г
Огурец, 1 средний
Чеснок, 1 зубчик
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Соль, щепотка
Перец черный свежемолотый по вкусу

Огурец надо почистить, но не полностью, особенно, если это не летний грунтовой огурец. Примерно вот так:




Затем огурец натирается на крупной терке.
После чего нужно принять обоснованное решение - отжимать ли сок огурца, или таки нет. Это зависит, прежде всего, от самого огурца  - если он водянистый, надо отжать, если крепкий и суховатый - можно этого не делать.  Но вообще-то, всегда лучше скорее отжать, чем не отжимать. Хуже не будет, а лучше - вполне возможно.




Чеснок измельчаем  и добавляем к огурцу.




Далее - йогурт,   оливковое  масло, соль и перец.
Солить надо обязательно! Но желательно не пересаливать.




Все перемешиваем как следует. Готово!




  • 1
Классный соус. Люблю.

Трудно не полюбить )
А летом - вообще то, что надо.

Попробуйте нарезать огурцы мелкими кубиками, со спичечную головку. Греки тоже так делают))

Возможно делают, хотя лично я не сталкивался.
Боюсь, есть в этом некая муторность, все же огурец - это не редиска )
На терке проще и надежней, по-моему.

Никого и никогда не интересует удобство производителя еды, всегда важнее удовольствие ее потребителя!))
Если серьезно, то с натертым огурцом этот соус становится кашеобразным. С кубиками его консистенция более выразительна. Попробуйте оба варианта, выберите лучший для себя))

Хорошо, уговорили - попробую :)

И о результатах сообщите, интересно же!))

А как правильно это есть? Просто ложкой, вприкуску с чем-то, намазывая на хлеб?

Да, обычно едят, обмакивая в цацики хлеб.
Или, действительно, ложкой вприкуску с хлебом (я именно так ем :)

Можно, конечно, использовать как соус к мясу, но в Греции это именно закуска, считается даже салатом.

Сколько себя помню, а это уже точно больше тридцати лет, у нас в семье делали так.
Огурец на крупной тёрке, сок отжимали или давали стечь. Рубили мелко чеснок и укроп и все это смешивали со сметаной. Оказывается это греческая еда.

P.S. сок не выливали, а заставляли меня выпивать, с тех пор к огурцам в чистом виде я как то не очень.

P.P.S. с удовольствием добавил в друзья

Кстати, да! Надо попробовать со сметаной.
Добавил взаимно )

То что сейчас продают, сметаной можно назвать весьма условно. Я сейчас пользуюсь в качестве замены простоквашинским белым йогуртом, у него жирность если не ошибаюсь 2.5%

Мне белорусская попадалась хорошая.
Ну и с рынка, по праздникам )

В Казани такой роскоши нет, как была колхозом, так и осталась

Ну не знаю, мне в Казани очень понравилось!
Правда молочные продукты не пробовал, был недолго.
А в соседней Чувашии молочные продукты вполне себе ничего.

Абсолютно правильно. Покупаю молочку из других республик, правда редко бывает. Еще неплохие (относительно) продукты молочные производства небольших заводов удалённых от Казни, но выбор небольшой и встречаются нечасто

я делаю со сметаной, подруга называет это сухой окрошкой))
а потому, что йогуртов у нас несладких нету(( если сподоблюсь делать их сама - обязательно опробую ваш вариант, заранее уверена , что будет вкуснятина)
Зафрендила вас) Любимые темы - еда и путешествия)

Спасибо! И я зафрендил обязательно )
Со сметаной надо будет попробовать.

попробуйте, ага! -правда, вкусно)

Вот, с кубиками надо бы попробовать. А то как-то действительно на кашу похоже получается, особенно если постоит пару часов в х-ке. Очень штука эта нравится. А йогурт в СПб сейчас только эрманн этот остался. Раньше был польский с названием "по-гречески" и турецкий валио, на них и жил. Специально йогуртницу купил, но как только не изголялся, ничего похожего на хороший греческий не выходит (( Выходит неплохой, и только.

Насчет кубиков не уверен, по-моему лучше как следует выжать натертые на крупной терке.
А жидким через пару часов будет по-любому, если это не настоящий греческий йогурт. В связи с чем вопрос, а вы после приготовления в йогуртнице сыворотку сливаете? Насколько я знаю, чтобы получить греческий йогурт, надо вывешивать его на несколько часов в марле, пока не уйдет вообще вся жидкость.
Между тем, у нас в Москве наоборот - все больше разных "греческих" йогуртов в продаже появляется.

Консистенция у самодельных йогуртов выходит отличная , может быть даже лучше йогурта-донора, пусть и не сразу, но этого добиться возможно. А вот вкус, выходит хороший, но не «тот самый».

З.ы. Может и в Петербурге сейчас есть хорошие. Но в обычных сетях можно найти очень мало, а раньше было, это точно :)

Консистенция у самодельных йогуртов выходит отличная , может быть даже лучше йогурта-донора, пусть и не сразу, но этого добиться возможно. А вот вкус, выходит хороший, но не «тот самый».

З.ы. Может и в Петербурге сейчас есть хорошие. Но в обычных сетях можно найти очень мало, а раньше было, это точно :)

Консистенция у самодельных йогуртов выходит отличная , может быть даже лучше йогурта-донора, пусть и не сразу, но этого добиться возможно. А вот вкус, выходит хороший, но не «тот самый».

З.ы. Может и в Петербурге сейчас есть хорошие. Но в обычных сетях можно найти очень мало, а раньше было, это точно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account