mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Цацики почти как в Греции



Кто не знает цацики? Только те, кто знает дзадзики, а также τζατζίκι и tzatziki.
Все, кто побывал в Греции, наверняка полюбили эту знаменитую греческую закуску/мезе. Или соус? Салат?
Однако, в России если и найдешь цацики где-нибудь, что бывает редко, то почему-то оказывается, что к яркому греческому блюду русская вариация имеет довольно отдаленное отношение. Лучше бы, как говорится, вообще не делали.

Между тем, цацики приготовить очень просто, если соблюдать несколько простых же правил.



1) Главное правило - это правильный йогурт.
Он должен быть максимально приближен по вкусу и консистенции к настоящему греческому.
Греческий йогурт очень густой, напоминает скорее жирную сметану, хотя его жирность не так уж и велика - 3-4%. Ну и конечно в нем нет никаких добавок.

В России где-то года 3-4 назад в продаже появилось то, что более-менее похоже на греческий йогурт. Раньше ничего подобного вообще не было, разве что спорадически в каком-нибудь "Стокманне". Одним из вариантов стал "Турецкий" йогурт от Valio, который хотя и имел жирность 10%, но по вкусу и по виду приблизился к греческому вплотную. Антисанкции, однако, сделали свое дело, и псевдотурецкий йогурт исчез из продажи.

Но унывать не надо! Пока еще имеется, как минимум, "Греческий" йогурт, производимый компанией Ehrmann, уж не знаю, почему он не попал под антисанкции. Есть и другие, но сейчас не помню что они, и откуда.

В любом случае, чтобы получилось приличное цацики, нужно использовать или настоящий греческий йогурт, или за неимением оного, хотя бы то, что называется этим именем. Есть умельцы, которые сами готовят дома йогурт в специальных йогуртницах, уверен, что они тоже могут произвести нечто подобное.

2) Правило второе - помимо соли и перца, в цацики должно быть лишь 4 ингредиента, а именно: йогурт, огурец, чеснок и оливковое масло, разумеется, греческое, и уж никак не испанское. Можно итальянское, или в крайнем случае - какое-нибудь ближневосточное. Но не надо ни в коем случае класть туда укроп, хотя греки его любят, также как мы и скандинавы, в отличие от почти всего остального мира. Не надо лить туда лимонный сок - йогурт и так кислый. При очень сильном желании, можно положить немного свежей мяты, но в 90% случаев в Греции этого не cделают. Зато там могут иногда добавить немного уксуса, но только в совсем почти некислый  йогурт, которого у нас все равно не найти.

Вот, в принципе, и все.
Осталось, собственно,  приготовить цацики. Понадобится:

Йогурт "Греческий" 140г
Огурец, 1 средний
Чеснок, 1 зубчик
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Соль, щепотка
Перец черный свежемолотый по вкусу

Огурец надо почистить, но не полностью, особенно, если это не летний грунтовой огурец. Примерно вот так:




Затем огурец натирается на крупной терке.
После чего нужно принять обоснованное решение - отжимать ли сок огурца, или таки нет. Это зависит, прежде всего, от самого огурца  - если он водянистый, надо отжать, если крепкий и суховатый - можно этого не делать.  Но вообще-то, всегда лучше скорее отжать, чем не отжимать. Хуже не будет, а лучше - вполне возможно.




Чеснок измельчаем  и добавляем к огурцу.




Далее - йогурт,   оливковое  масло, соль и перец.
Солить надо обязательно! Но желательно не пересаливать.




Все перемешиваем как следует. Готово!



Tags: греческая кухня, закуски, йогурт, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments