mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Суп "Том Ям Гун" почти как в Таиланде

00

Этот довольно экзотический суп почему-то приобрел в нашей стране немалую популярность, сравнимую, например, с популярностью спагетти "карбонара".  И также, как спагетти "карбонара", этот суп в большинстве ресторанов готовят, как попало. Кладут в него незнамо что, а главное - незнамо зачем. Между тем, рецепт очень простой. Единственная сложность заключается в том, чтобы найти основные ингредиенты. А подальше от мегаполисов это сделать очень даже непросто. Но мы не будем искать легких путей, и все же приготовим суп "Том Ям Гун", то есть Том Ям с креветками. Тем более, что с целью нахождения нужного рецепта, мною были проведены многолетние исследования всевозможные тесты и проработано немало вариантов приготовления.

Кстати, есть несколько не очень широко известных фактов про Том Ям. Вот они:
1. В зависимости от основной белковой составляющей (креветки, рыба, курица и т.п.) суп называется Tom yum goong, Tom yum gai, Tom yum pla и др. Просто универсального супа "Том ям" не существует.
2. Есть два основных вида - прозрачный (nam sai) и молочный (nam khon). (Мы будем готовить тот, что прозрачный - Tom yum goong nam sai).
3. Молочный Том Ям не готовят с кокосовым молоком, как ни странно. Его готовят с топленым молоком.
4. В Таиланде при приготовлении супа не используют бульон, особенно куриный, разве только для туристов. Используют воду.
5. Пытаться приготовить Том Ям без лимонного сорго (lemongrass), листьев кафир-лайма и корня галангала бесполезно.

Понадобится:

Лимонное сорго, 5-6 стеблей
Листья кафир-лайма,  2-4 шт.
Корень галангала, 4-5 см
Перцы чили, по вкусу, но не меньше 6-7 шт.
Лайм, 1 шт.
Грибы (шиитакэ, шампиньоны или вешенки), 6-7 шт.
Помидоры черри, 5-6 шт. (или обычный 1 шт.)
Креветки тигровые, 7-8 шт.
Лук репчатый, 1/2 шт.
Рыбный соус, 5-6 ст. ложек
Кинза свежая по вкусу
Вода, 1,5-2 л (можно заменить на рыбный, или овощной бульон, если очень хочется)

Повторюсь еще раз - главные составляющие Том Ям'а - лемонграсс, галангал и листья кафир-лайма. Именно они придают супу неповторимый вкус и аромат. Заменить их можно только специальной пастой "Том Ям", получится то же самое, даже лучше.
Перцы чили нужно брать те, что вы готовы принять - тайская острота не каждому по вкусу.

01


С лемонграсса снимаем жесткую оболочку и нарезаем его на небольшие кусочки. Разбиваем перцы чили ножом, чтобы они раскрылись и дали сок. Галангал нарезаем тонкими шайбами, не очищая. Листья лайма руками разрываем на кусочки. Также чистим креветки, панцири складываем вместе со всей этой экзотикой.

02


Берем марлю, или специальный пакетик, и складываем все это туда. Марлю завязываем, чтобы ничего не вывалилось. Имейте ввиду, что лемонграсс хоть и смотрится красиво. будучи нарезанным наискосок, совершенно не приспособлен к прожевыванию, если только его не варить очень долго. Поэтому я бы рекомендовал его не резать слишком мелко.

03


Вскипятив примерно 1,7-2 л воды, отправляем овощи с панцирями туда. Варим примерно 10 минут.

04


Между тем, нарезаем помидоры произвольно, лук - лепестками и грибы покрасивше. Понятно, что в Таиланде шампиньоны не использовали бы, а использовали бы вешенки, или что-то подобное. Но я вешенки не люблю, и поэтому прошу прощения за грибную неаутентичность.

05


Отправляем овощи в кастрюлю.

06


Сразу же можно добавить рыбный соус. Если любите соленое, можно положить больше. Варим минуты 3-4, и добавляем креветки. Они готовятся буквально 2 минуты. Снимаем с огня, убираем марлю с экзотикой, и выжимаем в суп сок лайма. Если любите покислее, то двух. Перемешиваем и кладем в суп свежую кинзу.

00-1

Приятного аппетита!
Tags: кулинария, морепродукты, супы, тайская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments