Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Cullen skink - шотландский суп с копченой треской



Суп со странным названием Каллен Скинк - одно из знаковых блюд шотландской кухни.
Когда я впервые попробовал его в ресторанчике в Инвернессе, я сразу понял, что он войдет в книгу домашних рецептов.
По существу, это чаудер в упрощенном варианте.
Сочетание рыбы, картофеля и сливок, классическое для северных стран, здесь доведено до логического завершения.

Понадобится:

Копченая белая рыба, в идеале пикша, но можно треску - 350г
Молодой картофель, 350г
Лук репчатый, 1 шт.
Молоко, 600 мл
Вода, 300 мл
Сливочное масло, 1 ст. ложка
Зеленый горошек, свежий 50 г
Мука пшеничная, 25 г
Лавровый лист, 1 шт.
Черный перец свежемолотый по вкусу
Мускатный орех, 1/2 ч. ложки
Сливки, 2-3 ст. ложки
Петрушка свежая, немного

Растапливаем масло в кастрюле




Кладем лук, поджариваем на среднем огне 3 минуты, добавляем лавровый лист




Добавляем просеянную муку




Перемешиваем все и на малом огне тушим 2 минуты, постоянно помешивая




Добавляем картошку, нарезанную кубиками примерно по 1 см.
Молодую картошку можно, в принципе, не чистить. Но тогда вкус супа будет немного грубоватым, я предпочел почистить.




Добавляем молоко и воду частями, постоянно помешивая.
Варим, периодически помешивая, 10 минут.




Копченую рыбу,  в данном случае - треску, нарезаем, или руками крошим на небольшие кусочки.
Также подготавливаем горошек.






Добавляем рыбу и горошек в суп, накрываем крышкой  и варим на небольшом огне 10 минут, не забывая помешивать.






Пробуем, готовы ли овощи, а также на соль. Копченая рыба бывает довольно соленой, поэтому не факт, что суп придется солить вообще, однако у каждого свой вкус.
Убедившись, что овощи проварились до готовности, добавляем перец и мускатный орех, желательно свеженатертый.




Перемешиваем, добавляем сливки и греем 1-2 минуты.
Перед подачей посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!



  • 1
Заменяем треску на салаку или сельдь, минусуем горошек - и вот он эстонский молочный суп с Сааремаа. Всё же чаудеры - супы из морепродуктов, здесь же молочная составляющая ставит северные супы особняком. Не настолько, как лютефиск, конечно, но и к чаудерам его не отнесешь. А вообще, надо попробовать - зеленый горошек и копченая треска интересный вкус дают.

Да, пожалуй можно и с такой точки зрения посмотреть.
Скорее всего корни здесь одни со скандинавскими и балтийскими молочными супами, в которых я вообще-то не специалист.
В современных рецептах видел еще и кукурузу, но поскольку не любитель добавлять ее куда-либо вообще, то вычеркнул из списка, как лишнее.
Вы, кстати, добавляйтесь уже в друзья, я Вас добавил :)

Edited at 2015-07-14 01:27 pm (UTC)

В чём вы видите логическую завершенность этого супа? Интересно. Мне удалось набить руку на подобном финском супе. Попробую теперь по Вашему рецепту. Забавно найти в жж человека любящего готовить и с очень близкими вкусами. Меня мало кто понимает с моей тягой к столь разнородной кухне.

Завершенность, на мой взгляд, в простоте и минимуме ингредиентов, дающих отличный результат. Про финский/прибалтийский молочный суп слышал, но пробовать не приходилось.
А с разнообразием - да, редко кто любит большой разброс в кулинарии ) У меня это исторически сложилось - пришлось вращаться в разных культурах по многу лет. Еще не выкладывал своего любимого текс-мекса ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account