mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Cullen skink - шотландский суп с копченой треской



Суп со странным названием Каллен Скинк - одно из знаковых блюд шотландской кухни.
Когда я впервые попробовал его в ресторанчике в Инвернессе, я сразу понял, что он войдет в книгу домашних рецептов.
По существу, это чаудер в упрощенном варианте.
Сочетание рыбы, картофеля и сливок, классическое для северных стран, здесь доведено до логического завершения.

Понадобится:

Копченая белая рыба, в идеале пикша, но можно треску - 350г
Молодой картофель, 350г
Лук репчатый, 1 шт.
Молоко, 600 мл
Вода, 300 мл
Сливочное масло, 1 ст. ложка
Зеленый горошек, свежий 50 г
Мука пшеничная, 25 г
Лавровый лист, 1 шт.
Черный перец свежемолотый по вкусу
Мускатный орех, 1/2 ч. ложки
Сливки, 2-3 ст. ложки
Петрушка свежая, немного

Растапливаем масло в кастрюле




Кладем лук, поджариваем на среднем огне 3 минуты, добавляем лавровый лист




Добавляем просеянную муку




Перемешиваем все и на малом огне тушим 2 минуты, постоянно помешивая




Добавляем картошку, нарезанную кубиками примерно по 1 см.
Молодую картошку можно, в принципе, не чистить. Но тогда вкус супа будет немного грубоватым, я предпочел почистить.




Добавляем молоко и воду частями, постоянно помешивая.
Варим, периодически помешивая, 10 минут.




Копченую рыбу,  в данном случае - треску, нарезаем, или руками крошим на небольшие кусочки.
Также подготавливаем горошек.






Добавляем рыбу и горошек в суп, накрываем крышкой  и варим на небольшом огне 10 минут, не забывая помешивать.






Пробуем, готовы ли овощи, а также на соль. Копченая рыба бывает довольно соленой, поэтому не факт, что суп придется солить вообще, однако у каждого свой вкус.
Убедившись, что овощи проварились до готовности, добавляем перец и мускатный орех, желательно свеженатертый.




Перемешиваем, добавляем сливки и греем 1-2 минуты.
Перед подачей посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!


Tags: кулинария, рыба, супы, шотландская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments