
Борщ - это то блюдо, о рецептах которого спорить бессмысленно. Их слишком много, и они все правильные.
Поэтому просто приведу тот рецепт, который мы обычно используем дома. Тем более, что пришли холода, а в холодное время тарелка борща - как раз то, что нужно организму.
Наверняка кто-то использует другой порядок закладки, или какие-то свои хитрости и техники приготовления. Буду рад, если поделитесь такими секретами!
Понадобится (примерно на 4 литра):
Говядина и говяжьи кости
Капуста маленькая, 1/2 кочана
Свекла средняя, 3 шт.
Морковь крупная, 1 шт.
Лук репчатый средний, 2 шт.
Картофель средний, 2 шт.
Томатная паста, 1,5 ст. ложки
Уксус из красного вина, 6 ст. ложек
Сахар, 1 ст. ложка
Лавровый лист
Топленое сливочное масло
Черный перец горошинками
Соль по вкусу
Чеснок, 1 зубчик
Варим бульон из костей и говядины с добавлением лаврового листа, перца горошком и небольшого количества соли. Чем больше костей и чем дольше варить, тем лучше получится бульон, как известно.

Когда бульон готов (часа 2 минимум), достаем из него мясо, кости, лавровый лист и перец. Шинкуем капусту и отпаравляем ее в бульон.


Нарезаем мясо на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Продолжаем варить на малом огне под крышкой.

Нарезаем лук четвертинками колец и морковь тонким брусочком.

Обжариваем на топленом масле морковь и лук. Вскоре добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Тушим, пока овощи не размякнут. После чего отправляем их в кастрюлю.

Свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на топленом масле минут 5-8. Затем добавляем сахар, перемешиваем, и добавляем 3 ложки красного винного уксуса. Тушим еще минут 5.

Теперь добавляем свеклу в кастрюлю. Больше не накрываем ее крышкой.

Сразу же можно добавить и картофель, нарезанный крупными брусками. А также соль, примерно 1 ст. ложку, 3 ложки уксуса и измельченный зубчик чеснока. Можно еще поперчить.
После этого варим минут 20-30, и оставляем постоять некоторое время.

Борщ готов, можно наслаждаться.
У кого-то может возникнуть вопрос - а причем здесь яйцо, и что это за белые маленькие кубики? Отвечаю: кубики - это измельченный свежий чеснок. Моя бабушка, которая была лучшим кулинаром из всех мне известных, подавала борщ именно так - с вареным яйцом и свежим чесноком. И без зелени. Но, конечно же, со сметаной.

Приятного аппетита!