mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Просто борщ

00

Борщ - это то блюдо, о рецептах которого спорить бессмысленно. Их слишком много, и они все правильные.
Поэтому просто приведу тот рецепт, который мы обычно используем дома. Тем более, что пришли холода, а в холодное время тарелка борща - как раз то, что нужно организму.

Наверняка кто-то использует другой порядок закладки, или какие-то свои хитрости и техники приготовления. Буду рад, если поделитесь такими секретами!

Понадобится (примерно на 4 литра):

Говядина и говяжьи кости
Капуста маленькая, 1/2 кочана
Свекла средняя, 3 шт.
Морковь крупная, 1 шт.
Лук репчатый средний, 2 шт.
Картофель средний, 2 шт.
Томатная паста, 1,5 ст. ложки
Уксус из красного вина, 6 ст. ложек
Сахар, 1 ст. ложка
Лавровый лист
Топленое сливочное масло
Черный перец горошинками
Соль по вкусу
Чеснок, 1 зубчик


Варим бульон из костей и говядины с добавлением лаврового листа, перца горошком и небольшого количества соли. Чем больше костей и чем дольше варить, тем лучше получится бульон, как известно.

02


Когда бульон готов (часа 2 минимум), достаем из него мясо, кости, лавровый лист и перец. Шинкуем капусту и отпаравляем ее в бульон.

01

03


Нарезаем мясо на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Продолжаем варить на малом огне под крышкой.

07


Нарезаем лук четвертинками колец и морковь тонким брусочком.

04


Обжариваем на топленом масле морковь и лук. Вскоре добавляем томатную пасту, перемешиваем.

05


Тушим, пока овощи не размякнут. После чего отправляем их в кастрюлю.

06


Свеклу натираем на крупной терке и обжариваем на топленом масле минут 5-8. Затем добавляем сахар, перемешиваем, и добавляем 3 ложки красного винного уксуса. Тушим еще минут 5.

08


Теперь добавляем свеклу в кастрюлю. Больше не накрываем ее крышкой.

09


Сразу же можно добавить и картофель, нарезанный крупными брусками. А также соль, примерно 1 ст. ложку, 3 ложки уксуса и измельченный зубчик чеснока. Можно еще поперчить.
После этого варим минут 20-30, и оставляем постоять некоторое время.

10



Борщ готов, можно наслаждаться.
У кого-то может возникнуть вопрос - а причем здесь яйцо, и что это за белые маленькие кубики? Отвечаю: кубики - это измельченный свежий чеснок. Моя бабушка, которая была лучшим кулинаром из всех мне известных, подавала борщ именно так -  с вареным яйцом и свежим чесноком. И без зелени. Но, конечно же, со сметаной.

00-2

Приятного аппетита!

Tags: кулинария, русская кухня, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments