mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Апельсиновый кекс из семолины "ревани"

00-4

В Греции, Турции, на Ближнем Востоке популярны эти манные кексы, пропитанные сиропом. Бывают с апельсиновым вкусом, бывают просто сладкие. Называются они "ревани", или "басбуса" и рецептов их миллион. Серьезно, я столкнулся с тем, что в каждой кулинарной книге, не говоря уже об интеренете, рецепт практически уникален. Где-то добавляют греческий йогурт, где-то взбивают отдельно белки, а уж набор ингредиентов везде разный однозначно. Самый, можно сказать, таинственный десерт. На сегодня я перепробовал несколько рецептов, но пока не нашел "того самого", который хочу получить. Однако, в процессе всё же были достигнуты некоторые положительные результаты. В частности, был опробован "ленивый" рецепт, который я и привожу ниже. Ленивый, потому что большинство рецептов ревани состоит из нескольких стадий, а тут все просто - раз, два  и готово. Очень неплохой вариант с приятным кисловато-сладким вкусом.

Кстати, если у кого-нибудь есть еще проверенные рецепты ревани, буду благодарен за наводку. Один мне уже подарили - шоколадный от замечательной nani90.

Понадобится:

Семолина (манная крупа), 160 г (1 чашка)
Мука пшеничная, 1 чашка
Разрыхлитель, 1 ч. ложка
Цедра одного апельсина
Масло сливочное, 125 г
Сахарная пудра, 1/2 чашки
Яйцо, 2 шт
Апельсиновый ликер, или коньяк, 2 ст. ложки

Для сиропа:

Сок одного апельсина
Сахар 1 чашка
Вода 1 чашка


Смешиваем измельченную цедру с маслом и сахарной пудрой.

01


Блендируем всё это хозяйство.

02


Добавляем яйца по одному и вмешиваем аккуратно. Здесь блендер не подойдет, лучше венчиком. Затем добавляем ликер, или коньяк.

03


Смешиваем сухие ингредиенты - манку, муку и разрыхлитель.

04


Добавляем яично-сахарно-масляную смесь. Перемешиваем всё до однородности.

05


Выкляадываем в форму, смазав ее маслом предварительно, и отправляем в духовку при 200 С. И сразу же снижаем температуру до 180 С. Выпекаем 30 минут,  или пока зубочистка, опущенная в тесто, не выйдет сухой.

06


Тем временем готовим сироп - смешиваем сахар, воду и апельсиновый сок, доводим до кипения и варим минут 5.

07


Достав кекс из духовки, протыкаем в нем побольше дырочек, чтобы сироп пропитал его весь. И заливаем сиропом. Если сироп через минут 10-15 все еще виден над поверхностью кекса, то надо его аккуратно приподнять с каждой стороны по очереди, чтобы сироп залился на дно. Тогда он точно впитается весь.

08


Охлаждаем и подаем с пломбиром, взбитыми сливками, или чем-то подобным.

00-1

Приятного аппетита!
Tags: десерты, израильская кухня, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments