mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Categories:

Сырный фестиваль в Москве - впечатления

00-1

С 30 сентября по 2 октября на Манежной площади проходил фестиваль фермерских сыров. Частные сыроварни привезли свою продукцию, чтобы представить ее широкой публике. Давали попробовать свои сыры (правда, не все это делали) и продавали их всем желающим.
Сами понимаете, что пропустить такое мероприятие я никак не мог. Тем более, что проводилось оно впервые. Ниже делюсь впечатлениями.

Стало уже привычным, что Москва в центре украшена, причем эти украшения меняются в зависимости от сезона. Это здорово, создает приятную атмосферу и способствует желанию прогуляться по столице.

02


Сыроварни были представлены в палатках, которые расположились с двух сторон от гостиницы "Москва". В каждой палатке было по две сыроварни. Народу было полно, вокруг каждой палатки наблюдался нездоровый ажиотаж.

03


04


Рядом всевозможные тематические украшения.

05


06


Примерно в трети, если не в половине палаток были представлены простые молодые сыры - моцарелла, рикотта, буррата, качотта, а также всяческие сулугуни и чанахи. Честно говоря, непонятно, зачем их привозить в центр Москвы, если они ничего особенного из себя не представляют и продаются во всех магазинах. Кавказскими молодыми сырами завален весь Дорогомиловский рынок, по 400 руб./кг. Но народ раскупал и их, отстаивая очереди.
Почти везде сыры можно было пробовать. Правда, давали совсем малюсенькие кусочки, из которых толком ничего не поймешь. В одном месте некая дама просто отказывалась давать какой-то камамбер на пробу, мотивируя тем, что, мол, вчера очень много сыра ушло. Вопрос о том, зачем они тогда вообще сюда приперлись, остался открытым. В другом месте, где сыры типа бри были упакованы в индивидуальные упаковки, девушки не давали их на пробу, сообщая желающим, что все, кто дает - нарушают закон и санитарно-эпидемилогические нормы, и их лавочки в любой момент может прикрыть Роспотребнадзор.

07


Но были, конечно, и интересные сыры.
Здесь, вперемешку с сулугуни и чанахом, армянская сыроварня "Голден Гоут" продавала неплохие козьи сыры.

08


Вообще, было довольно трудно пробиться почти к любому прилавку. При этом, хотя люди выстраивались в очередь, постоянно кто-то норовил встрять снаскоку, и очереди двигались очень медленно. Причем люди стояли за любым сыром, включая те, которые похожи на продающиеся на каждом шагу.

09


Однако, было несколько действительно хороших вариантов.
Вот обрусевший американец Джей Клоуз продает сыры из своей сыроварни в деревне Мощницы. С моей точки зрения, его сыры были самыми интресными. Я купил три вида, ниже о них подробнее.

10


11


12


А вот сыры от "Губернского сыровара", тоже довольно хорошие. За ними стояла одна из самых длиннных очередей. При покупке чеддера я попросил попробовать кусочек, и мне щедро отломили от того куска, который я уже купил.

13


Козьи сыры из Коломенского района, ферма "Никульское". Очень достойные. С желтым воском - помоложе, синеватый - более выдержанный. Прикупил половинку последнего.

14


Рядом - очередные рулетики из сулугуни.

15


А вот незарастающая народная тропа к павильону "Русского пармезана" Олега Сироты.

16


Вот и сам всегда жизнерадостный сыродел и блогер olegsirota

17


Фестиваль назывался, насколько я понял, "Золотая осень"

18


Очень неплохие сыры из Псковской области

19


А вот "Сырный сомелье" со своими заоблачными ценами.

20


21


Гордость русского сыроделия - французские сыры из Масловки в Липецкой области. Сыры, что и говорить, крутые. Сложные, насыщенные, необычные. Цены, правда, соответствуют.  Тоже прикупил кусочек.

22

23

24


Итак, по результатам дегустаций было куплено (по часовой стрелке от 12 часов):
- Чеддер ("Губернский сыроваръ"). Хороший чеддер, но пробовал и получше.
- Карфилли, caerphilly ("Губернский сыроваръ"). Родственник чеддера, но более твердый и довольно соленый.
- Выдержанный козий сыр ("Никульское"). Прекрасный твердый сыр для тех, кто любит сыры из козьего молока.
- Козий сыр ("Голден гоут"). Очень интересный пикантный вкус.

00


- Чеддер выдержанный ("Ферма Джея Клоуза"). Отличный текстурный чеддер в лучших традициях.
- Молодой сыр с плесенью ("Ферма Джея Клоуза"). Похож на горгонзолу, но интересней.
- Сыр с вином ("Ферма Джея Клоуза"). Купил из любопытства, хотя я не большой любитель сыров с разными добавками.

01


- "Живой французский" сыр (Масловка), слева. Сложный вкус, сильный аромат. Выдающийся сыр, ничего не скажешь.
- Бюш де Фамиль ("Бест Панорамик"), справа. Хороший полумягкий сыр от крупного производителя, незнамо как затесавшегося среди фермеров.

31


В целом впечатления следующие.
Делать хороший сыр можем и умеем. Но цены неадекватны в большинстве случаев. В Европе хороший сыр стоит 10-12 евро/кг, супер-классный - 20-25 евро, а уже совсем выдающиеся сыры превышают 40-50 евро за кг. Здесь же имеем цены в районе 1300-1500 (около 20 евро) за сыр, который хоть и хорош, но не супер-экстра, и местами 3000/кг за сыр, который вообще должен стоить рублей 800 максимум. Эту тему я поднял в разговоре с сыроделом из Масловки, который согласился, что цены зашкаливают, но объяснил это тем, что у нас пока еще слишком мало фермерских сыроварен, а когда их будет больше, цены придут в норму. Не знаю, так ли это, но хочется надеяться.
Еще, конечно, непонятен был какой-то возбужденный ажиотаж и неорганизованность публики. Понятно, что одна из причин - возможность бесплатно попробовать то, что обычно попробовать возможности нет. Но общее впечатление этот факт подпортил. С другой стороны, для первого раза, наверное, вполне неплохо.

Также прекрасное впечатление оставило оформление фестиваля. Полюбуйтесь сами -

33


32


34
Tags: it's my life, кулинария, места пребывания, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments