?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Харусамэ - японская прозрачная лапша с овощами и креветками

00

Харусамэ - это так называемая "стеклянная" лапша, которую делают из крахмала. У нас в продаже не всегда можно найти японскую, но подойдет и другая "стеклянная" лапша - рисовая, или соевая. Как и большинство японских блюд, это блюдо по существу относится к тем, которые когда-то называли "диетическими", то бишь легкими и некалорийными. В приготовлении тоже всё просто - раз, два и готово. Теоретически мирин можно заменить на чайную ложку сахара, а сакэ - на белое вино. Ну и кунжутное масло на подсолнечное, до кучи. Если очень хочется.

Понадобится на 2 порции:

"Стеклянная" лапша харусамэ, 2 порции
Тигровые креветки, 8-10 шт.
Капуста, 100 г
Морковь, 1/2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Кунжутное масло, 1 ч. ложка
Соевый соус, 2 ст. ложки
Мирин, 2 ст. ложки
Сакэ, 1 ст. ложка

Тонко нарезаем капусту, трем морковь на крупной терке и измельчаем чеснок.

01


Подготоваливаем креветки.

02


На небольшом количестве масла обжариваем овощи на сильном огне несколько минут.

03


Добавляем креветки и готовим буквально минуту-другую.

04


Тужда же - соевый соус, мирин и сакэ. Если соуса кажется мало, можно добавить немного воды.

05


Отвариваем лапшу (обычно 3-4 минуты), споласкиваем ее холодной водой, и отправляем в вок на сковороду.

06


Всё перемешиваем, даем прогреться и подаем.

00-3

Приятного аппетита!


  • 1
Упс, забыл - вы же в Англии живете. Простите.
Трудно сказать, что конкретный повар льет в еду для европейцев. Но в Японии легкий соус редко используют. Хотя где-то тоже используют, конечно.
В общем считаю так - надо брать тот соус, который вам больше по душе :)

Мне часто хочется сделать ихних настоящих блюд, поэтому я очень не люблю фразу "берем специи которые нравятся".
Я пока все время его переливаю, и отсюда у меня все проблемы.

Такую фразу я, честно говоря, тоже не люблю ))
В таком блюде, как эта лапша, можно сделать просто - при готовке добавить 1 ст. ложку неразбавленного соуса. В конце попробовать - хватает ли? И добавить еще одну, если недостаточно. Критерий - соевый соус не должен доминировать во вкусе, блюдо должно быть как бы изящным на вкус.

Кстати про соевый соус.
Одни из моих самых любимых шашлыков - мысо маринованное в соевом соусе. Как то я попробовал это мясо пожарить на сковороде - пересоленная гадость..... А на углях - прелестно (излишки стекали на угли).

У меня жена добавляет соевый соус всегда к маринаду перед запеканием мяса, курицы и т.п. Тоже классно получается.

Все таки сделал сегодня на обед.
Мне таки кажется что это классический стирфрай. Различие только в наборе ингредиентов.
Кстати пробовал так называемую фунчозу из Киргизии - фактически тоже-самое, различие только в комбинации ингредиентов.

Ну да, это, конечно, китайская штука изначально. Как и много других японских блюд )

  • 1