Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Яблочное чатни

00

Чатни (chutney), если кто вдруг не знает, - это обычно нечто среднее между несладким соусом и фруктовым повидлом. Хотя в Индии, откуда родом это кулинарное явление, чатни представляет собой соус, вовсе необязательно имеющий фрукты в своем составе. Фруктовые чатни более характерны для англо-индийской кулинарии, и их делают из различных плодов - яблок, персиков, ревеня, ягод и др.
Можно задаться вопросом - а что с этим чатни вообще-то делать? Вариантов полно. Можно использовать, как соус к мясу. Понятно, что где яблоки, там прежде всего свинина. Но не только! Чатни прекрасно подойдет к дичи, включая утку и оленину.  Кроме того, терпкий соус-повидло замечательно сочетается с некоторыми сырами (типа чеддера и пекорино, в частности), и его можно просто намазать на бутерброд с ростбифом или индейкой, например. Лично для меня чатни прекрасно работает как соус к белой жареной рыбе. Ну и если сделаете карри в любом виде, то чатни просится на тарелку в виде дополнения.
А в яблочный сезон, те, кто уже выжал весь яблочный сок, вдоволь наварил варенья и напек горы пирогов, может попробовать чатни в качестве еще одного способа консервации урожая. Рецепт, который приведен ниже, базовый и очень простой.

Понадобится:

Яблоки, 0,5 кг
Лук репчатый средний (можно красный), 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Имбирь натертый, 1 ст. ложка
Изюм, 170 г
Сахар коричневый, 200 г
Зерна горчицы, 1 ч. ложка
Уксус яблочный, 200 мл
Соль, 1 ч. ложка


01-1


Лук и чеснок измельчаем. Яблоки чистим и нарезаем произвольно не слишком маленькими кусками, примерно по 1,5-2 см. Имбирь уже натерт. Осталось лишь загрузить все ингредиенты в посуду для варки, довести до кипения, и варить на малом огне минут 30-40.

02


На выходе получаем нечто похожее на это:

03


Вот и всё. Нужно только охладить, и можно использовать по назначению.

00-2


  • 1
я чатни ооо-как-люблю. к сыру или просто на тост. ну или ложкой из банки, ага...
и варить люблю. только из магазинного не варю. тока если обломится где-нибудь настоящих фруктов.

Родственные души! Я вот тоже жду, пока свое что-то созреет.

Я как то не очень пока поня эти чатни. Вроде и приятно, но что-то странновато. Все никак распробовать не могу.

Да, для нашего вкуса довольно необычно. Не на каждый день.
А с сыром пробовали?

Edited at 2016-08-22 11:27 am (UTC)

У нас есть в свободной продаже луковый и манго чатни. пробовал оба и с сыром тоже. Да, интересно. но непонятно.
И на мясо добавлял, и на всякие холодные мясы пробовал... так и не понял...

Ну, дело такое - на вкус, на цвет, как говорится...
Хотя манговое и луковое от яблочного отличаются, должен сказать.

Edited at 2016-08-22 03:46 pm (UTC)

Стащила и этот рецепт.
А я почти такой же соус делала, только с алычёй.

А как используете?

Использую к мясу, к свинине в основном.
На хлеб не намажешь. Он жидковатым получается.
На выходных попробую сделать с яблоками.



Спасибо большое за рецепт) Это я приготовила)


Ух ты! На здоровье! Ну и как на вкус?

Вот из-за вкуса я и приготовила, хотелось попробовать. Вкусно будет с сыром или мясом.

Я как-то готовила свинину с соусом из кумкватов, вкус почти такой же, только блюдо было красивее. Но на любителя. Гости, которые бывают за границей и привыкли к более дорогой и изысканной кухне, съели все кумкваты ) Местные, пожевали для пробы, добавки не просили :)

Значит, мы с вами нужный вкус уже выработали :)

Как вкусно выглядит!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account