Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Постные щи из свежей капусты

00

Простой и легкий суп. Рецепт, наверное, всем известен, но на всякий случай напишу - вдруг кому пригодится.

Понадобится на 3-4 литра:

Капуста, 1/2 кочана
Морковь крупная, 1 шт.
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Картофель крупный, 2 шт.
Томатная паста, 1 ст. ложка
Помидор, 1/2 шт.
Лавровый лист, 1 шт.
Растительное масло
Петрушка свежая, по вкусу
Соль и перец по вкусу
Красный острый перец (опционально)
Остатки любых свежих овощей - сладкий перец, цуккини и т.п. (опционально)

Шинкуем капусту как можно тоньше и отправляем вариться в 4 литрах воды с лавровым листом.

01


Морковь натираем на крупной терке, лук режем не слишком мелко.

02


На растительном масле обжариваем лук с морковью. Когда лук начнет карамелизоваться, добавляем томатную пасту, и пассеруем минут пять.

03


Отправляем поджарку в кастрюлю. Нарезаем картошку соломкой, и добавляем туда же.
То же самое далаем с нарезанной половинкой помидора и другими мелко нарезанными овощами, если они есть.
Солим и перчим, и даем поварится до готовности картошки. Под конец добавляем петрушку. Готово.

00-1

Приятного аппетита!


  • 1
тока не бейте))))
а почему картошку после капусты? ведь свежая капуста и так нежная, к чему ее так долго варить?

За что же бить, помилуйте? )) Я бы не сказал, что капуста очень нежная, если не молодая, а молодой сейчас всё меньше... Части листьев, что ближе к кочерыжке, довольно жесткие. Но весь процесс не очень долгий в любом случае - не более часа. А картошку в последний момент - чтобы не разваривалась. Она ведь имеет такое свойство, в отличие от прочих овощей, им-то хуже не будет :)

бить за глупые вопросы)))
да, у нас с вами диаметрально противоположный подход к картошке))) я люблю чтоб картошка была мягкой, а капуста чуть похрустывала)))

Разнообразие подходов делает кулинарию еще интересней :)

всё точно так же делаю..томатнуй пасту заменяю томатным соусом для пасты.и не ложку туда и все 150 грамм
.ну и перечик сладкий добавлю..
морковь бывает часть обжариваю с луком и часть прямо просто тертую в кастрюлю.


Классика, чего уж тут...
Да, если соус, то можно и побольше, конечно. Паста уж больно концентрированная. Но дает некую наваристось, однако.

(Deleted comment)
С мясом постные щи не бывают ))

Просто и вкусно:)

вся на слюни изошла

Всё понятно. Спасибо за рецепт, а сметану добавлять при подаче с зеленушкой
или можно и так?

Re: вся на слюни изошла

На здоровье! Со сметаной - это уж как вам нравится :) Без нее тоже вполне съедобно, в принципе.

Re: вся на слюни изошла

А вот где-то попадался на глаза постный борщ с баклажанами.
Если знаете, посоветуйте, когда эти баклажаны добавлять.

Re: вся на слюни изошла

Я бы их обжарил слегка сначала отдельно от моркови и лука, а добавил бы вместе с ними.

Re: вся на слюни изошла

Во, сделаю. Потом напишу тут как, чего, что получилось.

Re: вся на слюни изошла

Договорились.

Re: вся на слюни изошла

Вот, отчитаюсь.
Готовила щи по вашему рецепту, отдельно пожарила баклажан (дольки) почти до коричневого цвета с обеих сторон,
и добавила в самом конце. Проварила ещё минуты две.
Мои домочадцы сначала даже не поняли - "это грибы?"
В общем, были довольны.
Один момент только упустила. Получилось многовато подсолнечного масла в щах.
Всё таки две поджарки получается. В следующий раз попробую вместе пожарит с морковью и луком

Re: вся на слюни изошла

Очень рад, что всем понравилось. Насчет масла вы правы, что-то я про этот момент не подумал. Наверное, потому что сам люблю жирное :)) Спасибо за мнение - для меня это важно!

Блин, я так давно щей хочу. Лучше из кислой капусты. Но муж, зараза, не ест их вообще. А одна я кастрюлю не осилю! И вы еще дразнитесь. Хачу щееееей!

А вы сделайте литра полтора - и волки сыты и овцы целы )) У меня жена некоторые супы тоже не ест (наверное, потому что сама специалист по супам), я их делаю понемногу.

Не, я не могу полтора литра. Для меня это всегда заморочка - как приготовить мало? А куда девать оставшиеся пол морковки, пол луковицы, пол помидора, пол всего остального?

Есть такая заморочка... Но эти половинки можно сложить в контейнер и потом использовать еще куда-то :)

Потом их гарантированно использует мусорное ведро.

Я в таких случаях жарю все сразу, потом кладу в суп сколько нужно, а остальное в маленький контейнер и в морозилку. В следующий раз эту замороженную заготовку достаточно вывалить прямо куском в кипящий бульон или воду, даже оттаивать не надо - оно само там разойдется.

Edited at 2016-08-30 01:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account