mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Салат с апельсинами, кедровыми орешками и прошутто

00-3

Замечательный летний салат, современная португальская кухня. Вроде бы ничего особенного, но сочетание великолепной заправки с обжаренным прошутто, апельсинамии и кедровыми орешками - просто праздник вкуса. Настоятельно рекомендую.

Понадобится:

Листья салатов, лучше разных
Лук репчатый, или красный, или шалот - немного
Апельсин, 1-2 шт.
Прошутто, 3-4 кусочка
Кедровые орешки, по вкусу
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка

Для заправки:

Апельсин, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Белый винный уксус, 2 ст. ложки
Мед, 1 ст. ложка
Оливковое масло ХО, 3-4 ст. ложки
Морская соль
Черный СМ перец


Обжариваем кедровые орешки без масла, равномерно, пока не начнут менять цвет.

01


Берем прошутто. Вообще предполагается португальское презуту, но где его возмешь? Поэтому я обошелся прошутто крудо. Бекон здесь не подойдет! А отечественные аналоги прошутто - думаю, вполне.

02


Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на оливковом масле до хрусткости.

03


В итоге имеем:

04


Готовим заправку. С одного апельсина натираем (или мелко нарезаем) цедру.

05


Добавляем измельченный чеснок, мёд, уксус и 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока. Солим и перчим. После чего вмешиваем оливковое масло, пытаясь добиться эмульгирования. Заправка готова.

Теперь срезаем мембраны с очищенных долек апельсина. Лук нарезаем четвертинками кольца.
Выкладываем сначала листья салата.
Потом лук.
Теперь апельсин.
Заправляем.
Сверху посыпаем орешками и прошутто.

00-1

Приятного аппетита!

Tags: кулинария, португальская кухня, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments