Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Чили кон карне и кесадилья

00

Chili con carne, или "чили с мясом", - известное блюдо техасско-мексиканской кухни - в оригинале представляет собой просто мясо, тушеное с острыми перцами чили. Как ни странно, рецепт с томатами и красной фасолью, наиболее распространенный в наше время, не всеми признается традиционным. Так, или иначе, блюдо вкусное, сытное и вполне подходящее для лета, как и все мексиканские блюда. И я не буду углубляться в исторические дебри, а предложу рецепт с фасолью и помидорами, который вполне мог бы использоваться в наше время в каком-нибудь техасском "chili joint", если такие еще остались.
Ну и без кесадильи тут, конечно, не обойдется. На мой взгляд, здесь подойдет самая базовая кесадилья - без курицы и прочих наворотов.

Понадобится:

Для "чили кон карне"

Говядина в виде фарша, 400-500г
Перцы чили свежие, осторота - по вкусу, не менее 2 шт. крупных
Сладкий перец, 1 шт.
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Помидоры рубленные, 300-400г
Красная фасоль, 1 банка
Бульон говяжий, 1 чашка
Смесь специй "текс-мекс", 2 ст. ложки
Острый чили молотый, 1 ч. ложка, или по вкусу
Масло кукурузное, 1 ст. ложка
Соль

Для кесадильи

Лепешки "тортильи"
Сыры моцарелла и чеддер 1:1 (лучше "Монтерей Джек", но вряд ли найдете)
Лук репчатый, 1/2 шт.
Перец сладкий, 1 шт.
Помидор крупный, 1 шт.
Смесь специй "текс-мекс", по вкусу
Масло кукурузное, немного
Соль

Для подачи

Сметана
Листья салата
Кинза


Главное в "чили кон карне" - собственно перцы чили. Мне попались не слишком острые, но сочные и вкусные. Остроту блюда в любом случае, можно регулировать количеством молотого перца.

01-1


Нарезаем произвольно перцы чили, лук, сладкий перец и готовим на кукурузном масле минут 5-7, затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще минут пять.

02


Затем добавляем фарш.

03


Обжариваем фарш со всех сторон и добавляем специи, соль.

04-1


Перемешиваем и готовим минут пять. Затем добавляем бульон и томаты.

06


Закрываем крышкой и оставляем тушиться чем дольше, тем лучше. Но не менее 1 часа.

Тем временем готовим кесадильи.
Мелко нарезанные лук и сладкий перец обжариваем на кукурузном масле.

07


Солим и добавляем смесь специй.

08


Готовим минут 10-15. Тем временем нарезаем кубиками сочный помидор.

09


Смешиваем свежий помидор с приготовленными овощами.

10


Натираем моцареллу и чеддер.
Выкладываем слой сыра на тортилью, затем слой овощей, а потом еще слой сыра.

11


Накрываем сверху другой тортильей, и отправляем на сковороду с небольшим количеством кукурузного масла.

12


Готовим с обеих сторон так, чтобы не лепешки не пригорели, а сыр расплавился.

По прошествии часа, добавляем в чили красную фасоль.

13


Перемешиваем и готовим еще минут 30. На выходе получаем что-то вроде этого:

14


Вот и все. Подаем чили, добавив в него жирной сметаны и посыпав измельченной кинзой. К кесадилье хорошо добавить нарезанные листья салата.

00-1

Buen provecho!

  • 1
Маргариту вижу,а кастаньеты?))Сочные мексиканские краски!

Кастаньеты с сеньоритами остались за кадром :))

Давным-давно, была такая передача "Осторожно,модерн" с Нагиевым и Ростом,сразу вспомнилось:))))

В чили, в смысле? Это уж совсем модерн, не моя тема :)

Ну как же модерн? Классика. :)

Не-ет, этой моде от силы лет 10-15...
К тому же использовать нужно не обычный шоколад, а так называемый "мексиканский". Он не содержит сахара вообще, а содержит не помню какие специи, типа корицы.

Не знаю, не знаю, 10 лет назад меня уже этому один американец учил. Так что у меня другие сведения. :)

Всё очень аппетитно! Кесадилий уже несколько разных пробовала готовить, а до чили кон карне всё никак не доберусь)

Спасибо за рецепт, очень понравилось. Готовила правда только чили, с следующий раз сделаю с лепешками.

Хотелось еще спросить, кукурузное масло оптионально, или оно дает много ко вкусу блюда?




На здоровье! Вообще, кукурузное масло имеет специфический привкус, который передает продуктам, которые в нем готовятся. Но, думаю, много не потеряете, если будете использовать другое растительное масло.

Спасибо за пояснения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account