?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Салат с рукколой и креветками под малиновым соусом



Простой, но очень вкусный салат.
Стандартное сочетание креветок и рукколы дополнено летним вкусом малины, получается прекрасный свежий баланс.

Понадобится:

Креветки, 9 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Лимонный сок, 1 ст. ложка
Петрушка свежая, немного
Оливковое масло, 1-2 ст. ложки
Руккола, пучок
Листья салата, оказавшегося под рукой, лучше фриссе или лоло россо
Базилик, 4 крупных листа
Томаты черри, 5 шт., опционально (я не использовал, так как не было)
Кедровые орешки
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса:

Малиновый сироп, 1 ст. ложка
Бальзамический уксус, 1 ч. ложка
Соевый соус, 1 ч. ложка
Дижонская горчица, 1 ч. ложка
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка

Чистим креветки и режем их на 2 части продольно




Добавляем раздавленный/порубленный чеснок и мелко порубленную петрушку




Добавляем лимонный сок, все перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 30, не меньше.




Тем временем готовим соус.
Смешиваем горчицу, бальзамик, соевый соус и малиновый сироп, затем добавляем оливковое масло и опять мешаем.
На выходе получаем довольно густой соус темно-бордового, почти коричневого цвета.




Достаем креветки и быстро поджариваем на оливковом масле вместе с маринадом, пока  лимонный сок почти не выпарится.




Собираем блюдо - сначала выкладываем листья салата, затем рукколу, сверху креветки вместе с чесноком и петрушкой и половинки черри (если есть), соль-перец, соус.
Посыпаем кедровыми орешками. Прекрасно пойдет с легким белым вином, например с таким
Приятного аппетита!




  • 1

Ингридиенты.

Креветки тигровые или...
Сироп малиновый Monin или...
Количество масла опционально или...
Разница в использовании горчицы дижонской и французской(саму разницу я знаю, насколько отразится на вкусе блюда?)
При приготовлении соуса, на выходе получил цвет ближе к бежевому, у вас же более приятный на вид(понятно, что главное здесь вкус) Самое весёлое, что попросил супругу обжарить креветки(она очень часто делает салаты из креветок и знает тонкости подхода к этим молюскам в отличии от меня), но супруга почему то решила обжарить их в соусе... Я метал гром и молнии когда увидел:) Но всё же блюдо готовил для неё и могу сказать, что обжаренные в соусе они ничуть не потеряли вкус, короче все довольны, буду делать его снова, но уже самолично!!! Ещё раз спасибо вам за труд и рецепты!!!

Re: Ингридиенты.

Креветки я всегда использую тигровые, но это кому как нравится.
Сироп был попроще, чем Монин, это точно )) Просто купил первый попавшийся в магазине.
Количество масло опционально, я бы начал с 1 ст. ложки. Честно говоря, про специальную французскую горчицу никогда не слышал, во Франции везде используют дижонскую в основном, если это не зернистая. Думаю, подойдет любая не слишком острая.
На здоровье!

  • 1