mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Эх, окрошка, окрошка, окрошка моя!

00

Лето без окрошки - почти как пиво без водки зима без оливье. Конечно, все умеют ее готовить, и рецепт давать, в принципе, ни к чему.
Но есть у меня пара секретов, как сделать окрошку повкуснее. Может, кому и пригодится.

Понадобится:

Говядина отварная
Огурцы свежие
Редис свежий
Яйцо отварное
Картофель отварной
Лук зеленый
Укроп
Горчица русская
Сметана 20% или более жирности
Квас натурального брожения
Соль

Пропорции не пишу - тут всё по вкусу, или сколько нашлось. Как всегда, нужно брать все самое лучшее -  уж летом можно нам себе это позволить. Огурцы лучше брать с мелкими пупырышками, крепкие и неводянистые.

01


Секрет Полишинеля №1 - нарезаем огурцы и редис мелкой соломкой.

02


Далее - зелень. Рекомендую использовать только лук и укроп, другая зелень как-то не идет, по-моему. Но кому как, разумеется.

03

05


Долго (часа два) варившуюся говядину и картошку нарезаем произвольно, нолучше помельче.

04


Выкладываем всё в миску, вместе с нарезанными яйцами.

06


Перемешиваем и солим. Секрет №2 - солить надо не стесняясь. Несоленая окрошка теряет по всем пунктам - соль раскрывает все вкусы.

А теперь главный секрет №3 - сначала смешиваем в тарелке горчицу (побольше!) со сметаной и небольшим количеством кваса. Квас должен быть настоящий! Отличить его можно по тому, что на бутылке должно быть написано "Продукт брожения". Если написано что-то вроде "Газированный напиток", то знайте - это не настоящий квас, а смесь чего-то с чем-то с добавкой углексислого газа.

07


Потом выкладываем накрошенную нами смесь. Можно еще посолить.

08


Добавляем достаточное количество кваса, и уплетаем за обе щеки. Очень хорошо, почему-то, с белым хлебом, намазанным сливочным маслом.

00-1

Приятного аппетита!

А тем, кто дочитал до конца - бонус, вдруг еще не видели:



Tags: кулинария, русская кухня, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments