mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Каре ягненка с мятным соусом и пюре из корня сельдерея

00-3

Мятный соус к ягненку - английская классика ХХ века. Сейчас эту комбинацию найти не так-то просто, тем более в России, а раньше это было примерно также обыденно, как у нас сметана к борщу.

Каре ягненка - мясо все же не на каждый день, и к нему хочется присовокупить что-то тоже некаждодневное. Почему бы не пюре из корня сельдерея, который сейчас в сезоне? Оно деликатнее обычного картофельного пюре и прекрасно гармонирует как с ягненком, так и с мятным соусом.

Понадобится:

Каре ягненка
Горчица дижонская
Чеснок, 3-4 зубчика
Розмарин, свежий или сушеный
Оливковое масло ХО
Черный СМ перец
Соль морская

Для мятного соуса:

Свежая мята, полпучка
Половинка лимона
Сахар, 1/2 чашки
Яблочный уксус, 3 ст. ложки
Вода, 1 чашка
Агар-агар, пектин, или желатин (на худой конец)
Зеленый пищевой краситель - опционально

Для пюре из корня сельдерея:

Корень сельдерея, 1 шт.
Картофель некрупный, 2 шт.
Молоко, 1 чашка
Масло сливочное, побольше
Соль и черный СМ перец


Сначала нужно приготовить соус, точнее - мятное желе, которое выступит в виде соуса. На это нужно время, поэтому желательно начать заранее. С половинки лимона снимаем цедру, из мяты берем только листики.

01


Выжимаем лимон в подходящую посуду, добавляем уксус, мяту, цедру и воду.

02


Всё блендируем.

03


Добавляем сахар, доводим аккуратно до кипения, чтобы не убежало, и помешивая, готовим несколько минут.
Даем остыть и добавляем желирующий агент, после чего отправляем в холодильник. На выходе должно получиться не слишком твердое желе. Если не хотите, чтобы цвет был немного болотный, то лучше добавить пищевого красителя  (я не добавлял).

07


Теперь маринуем ягненка. Блендируем чеснок, розмарин, горчицу, оливковое масло и перец с небольшим количеством воды. Добавляем эту смесь к ягненку и даем постоять часок-другой.

04

05


А пока готовим пюре, хотя можно это сделать и чуть позже - на него уйдет примерно 40 минут.
Сельдерей очищаем от странно выглядящей кожуры, не жалея. Чистим также и картошку.

06


Нарезаем сельдерей кубиками по 1,5-2 см, картошку можно просто пополам. Отвариваем минут 30. Сливаем воду, стараясь максимально от нее осволбодиться. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, соль, перец. и тоже блендируем - иначе пюре будет с комками, это вам не картошка.

Ягненка сначала обжариваем со всех сторон.

08


После чего отправляем в духовку при 220 С в закрытой посуде минут на 10, или до желаемой степени готовности.

Подаем блюдо и наслаждаемся необычными вкусами.

00

Приятного аппетита!
Tags: английская кухня, баранина, блюда для особых случаев, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments