Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Японская кухня - опрос

top_photo04l

На днях в процессе общения с замечательным кулинаром русской блогосферы tatiaz задался вопросом - а насколько любима японская кухня теми, кто увлекается кулинарией? Конечно то, что подают у нас в большинстве "японских" ресторанов к японской кухне имеет довольно опосредованное отношение. Почти все блюда сильно адаптированы. Но, справедливости ради, русские блюда в Японии (да и в других странах) нередко адаптированы настолько, что их трудно опознать. Роллы, которые у нас так популярны, по большому счету - не японская кухня, а американская.

Сам я, конечно, японскую очень люблю и уважаю. Поэтому прошу тех, кому это интересно, в комментариях сообщить - о каких блюдах японской кухни вы хотели бы узнать поподробнее.

Poll #2047430 Любите ли Вы японскую кухню?

Входит ли японская кухня в пятерку Ваших любимых?

Да, конечно.
19(44.2%)
Нет, не входит.
4(9.3%)
Входит даже в тройку самых любимых!
9(20.9%)
Пробовал(а) только роллы.
9(20.9%)
Другое (в комментариях)
2(4.7%)

  • 1
(Deleted comment)
Не японь совсем ) Лимонный сок японцы используют очень редко. Ну а без соевого соуса в том, или ином виде, рыбные блюда почти не обходятся.

(Deleted comment)
Я вообще в еде консервативна...русская,украинская,белорусская кухня... выборочно...ну может немного европейской

Тогда у Вас впереди необозримые горизонты!

очень люблю азиатчину, но аутентично дома мне приготовить сложно(
у меня есть смесь для темпуры, но я все никак не могу решиться приготовить) мне кажется это очень сложно)))
и мисо-суп)) я делаю регулярно, но хотелось бы подробностей))

Не так уж и сложно, между прочим. Пара-тройка нужных компонентов, и можно много чего хорошего приготовить. Кстати, для тэмпура смесь не нужна. Вот простой рецепт.
Насчет подробностей - понял, буду стараться :)

Думаю, что я вряд ли ела блюда японской кухни - разве что когда-то на мастер-классе. Ну, кроме мису-супа и роллов. Но мне хотелось бы узнать о ней побольше. Мне кажется, что я ее полюблю.

Понял, спасибо. Постараюсь посодействовать.

Мне думается, Японская кухня не самая популярная потому что сложно добыть качественные продукты: свежую рыбу, морегадов, водоросли. И ещё, как мне кажется, у японцев мало специй. Именно натуральный вкус в фокусе, а его натруженным Европейским папиллкам сложно распознать.

Вы совершенно правы - японская кухня ориентирована на раскрытие натурального вкуса свежих продуктов, по большей части. И у нас с нормальными морепродуктами действительно проблема - либо нет, либо безумно дорого.

Edited at 2016-06-17 03:52 pm (UTC)

С ингредиентами беда. А так, было бы интересно узнать про блюда из свежих овощей.

Про ингредиенты отдельно напишу как-нибудь. На самом деле, можно обойтись пятью приправами, а остальное мы и так все используем. Про овощи понял.

Я вообще всю мировую кухню люблю. Это интересно, постоянно пробовать что-то новое. За японскими рецептами хорошо лезть на их же блоги и сайты. Морепродукты часто дороже мяса, но найти можно, а вот специи и соусы сложнее, но многое из этого можно и самому собрать, японцы в своих же блогах часто дают рецептуры.

Вынужден согласиться ) К сожалению, не все умеют читать по-японски (и по-английски), как мы с Вами.

ну ты в курсе что я готовлю..
так что японская кухня от меня стороной...

А в рестораны ихние совсем не ходишь?

Из японской кухни сама делала омлет с рисом и роллы :) Хочу замахнуться на окономияки, только все никак. А вообще извините за отход от темы, мне больше интересна корейская кухня, особенно их супы. В дорамах смотришь как супчики аппетитно булькают в кастрюльках и думаешь - должно быть вкусно...:)

Окономияки - нестандартный вариант. Обычно неяпонцы его не любят ) Я. кстати, в их числе. Хотя, по-разному можно сделать. А корейская кухня - да, отличная штука. Обожаю! Суп как-нибудь выложу какой-нибудь. Но будет очень остро!

Edited at 2016-06-17 03:51 pm (UTC)

В целом, наверное, так и есть. В начале-середине 2000-х в Москве было немало нормальных японских ресторанов, где кухню ставили японцы. А потом всё постепенно выродилось в роллы с сыром и курицей...

(Deleted comment)
И это правильно!

зачастую очень тяжело определить, насколько адаптировано то, что ты ешь под видом японских блюд.
в Киеве, например, в половине случаев лосось в суши и сашими будет маринованным. зачем-то.
а уж тонкости приготовления и вовсе дефицит, иногда пол гугля перевернуть нужно, чтобы что-то найти.
для меня загадка загадок - японские десерты.
я знаю только про моти, когда-то даже специальную фасоль для них купила, которую благополучно сожрала моль в итоге.
кстати о лососе - в Варшаве мне недавно подали карпаччо из копченого лосося.
я не дочитала до подробностей приготовления, уж очень хотелось сесть, съесть и запить.
а карпаччо оно ж и в Африке карпаччо, вроде как. удивили меня)))
это был интересный опыт. и весьма неплохой под темное пиво.

Тут одно решение - съездить в Японию и там всё распробовать как следует :)
Про японские десерты можно почитать у kotokhira, она и сама десерты классно готовит, и в блоге у нее много фото из Японии, включая десерты. Сам я десерты редко делаю, и люблю в основном те, что со сливочным кремом, т.е. совсем неяпонские.

Любите? Интересно тогда, конечно.

Тут издавна связь навсегда - сказываются долгие годы, проведенные в Японии :) Про профессиональные отношения уж умолчу.
Буду стараться делиться чем-то стоящим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account