?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Стифадо из говядины и лука

00


Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид -  с говядиной.

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Понадобится:

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
Чеснок, 3 зубчика
Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
Красный винный уксус, 2 ст. ложки
Говяжий бульон, 1 чашка
Пюре из помидоров, 1/2 чашки
Мука
Оливковое масло ХО
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 шт.
Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
Соль
Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

01


Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.

02


03


Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.

04


На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.

05


Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.

06


Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.

07


Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:

08-1


Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

00-2


Приятного аппетита!


  • 1
еще и вино туда!
и подать без водки !
эх нравы...
сдается мне что там слева салат...который был тут три дня назад..
то то я тогда подумал.. куда он мясо дел..

Можно и с водкой - виноградной раки, к примеру. Очинно хорошо!
У меня все по порядку, чин-чинарем :)

От вашего бегемотика балдею. А мясо небось вкусное...

Я сам от него балдею ) Мясо неимоверно вкусное.

я, конечно, понимаю, что вопрос идиотский. но удержаться не могу))
у нас хорошая говядина стоит неимоверных денег, а хотя бы средненькой за вменяемые днем с огнем не найти. где взять барана я всё еще не знаю, а о козлятине и речи нет.
так вот а если со свиной вырезкой поэкспериментировать? не будет ли это слишком кощунственно в отношении вкуса?))

Да нет, вопрос совершенно не идиотский. Конечно не будет, со свининой получится нормально, хоть и не совсем аутентично. Только время готовки нужно уменьшить на час где-то.
Вот с курицей в данном случае не стал бы эксперементировать.

А чего-то я не так давно что-то похожее готовила - в красном вине, насыщенном, но без лука вроде. Называлось, правда, по-другому.

Мясо без лука? Нестандартный подход )
Тут на самом деле основные ингредиенты соуса - уксус и томат. А без вина, теоретически, можно обойтись, как и без бульона. Но сложнее.

Зачем готовить 3 часа 1 кг говядины?? Максимум полтора, или это как-то сопрягается с другими ингредиентами??
П.С. Рецепт утащу, спасибо!!

На здоровье! А Вы поставьте эксперимент - одну часть достаньте после полутора часов, а остальное после трех, и почувствуйте, как говорится, разницу :) Там соус густеть только начинает после 2 часов где-то. А вообще и по 5 часов это блюдо готовят.

Отлично! Надо попробовать в выходные. :-)

Спасибо! Если попробуете, расскажите о впечатлениях при случае.

Здорово! Беру на зметку и обязательно приготовлю. Аромат почти чувствую через монитор.)))

Рад, что понравилось. Действительно вкусная штука, а ароматы - это нечто.

Чем-то напоминает bœuf bourguignon. Очень насыщенный аромат,прям чувствуется и домашнее такое блюдо)

Совершенно верно, кстати. Много общего.

Представляю, какое нежное мясо получается:)

Практически тает во рту :)

Очень много слов благодарности за рецепт. Готовила из козлятины, такого вкусного мяса, наверное, не ели никогда. Нотка корицы была чудо как хороша. Так здорово, что кто-то находит время и дает себе труд все подробно написать и шикарно сфотографировать. Мне всегда некогда.....

Благодарю за добрые слова! Очень приятно, что рецепт не только пригодился, но и понравился.

  • 1