Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Киш "Лорейн" - классика жанра

00

Как написал недавно известный кулинарный блогер, киш - это открытый пирог из рубленного теста, с начинкой на основе сыра, сливок, яиц и молока. Трудно не согласиться с такой постановкой вопроса. Можно лишь добавить, что это блюдо скорее всего французского происхождения, хотя есть те, кто считает его английским. В любом случае, пожалуй, самый известный в мире вариант киша, киш "Лорейн", происходит из уж точно французской Лотарингии, откуда и название, как можно заметить.

Как всегда, вариантов рецепта несколько, из которых я приведу свой любимый.

Для теста

Мука, 125г
Соль, 1/2 ч. ложки
Масло сливочное, 100г
Очень холодная вода, 3 ст. ложки

Для начинки

Бекон, 6-12 кусочков, по вкусу
Яйца, 4 шт.
Сливки жирные, 1 чашка
Молоко, 1 чашка
Сыр швейцарский, 150г
Лук репчатый, или шалот, немного (опционально)
Соль, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, немного

Делаем песочное тесто - в просеянную и посоленую муку добавляем мелко нарезаные кубики масла.
После чего перемешиваем так, чтобы получилось максимально однородно, хотя без комков не обойтись.

01-2

01-3


Затем добавляем ледяную воду по одной ложке и постоянно помешиваем. Лучше всего поставить миску с тестом на лёд к тому же.
Мешаем до образования однородной массы, из которой лепим шар и отправляем в холодильник минимум на час.

Тем временем поджариваем бекон.

01-4

02


Нарезаем бекон помельче, то же самое делаем с луком и натираем сыр. Сыр нужен наподобие Эмменталя, или Грюйера.

03

03-1

04


Отправляем в миску хорошие яйца. У меня было три пирога, поэтому вам яиц так много не нужно :)

05


Добавляем сливки, молоко, соль и мускатный орех. Перемешиваем.

06


Туда же вмешиваем натертый сыр.
Когда готово тесто, раскатываем его и помещаем в намазанную сливочным маслом форму.

07


На дно равномерно выкладываем бекон и лук.

08


После чего аккуратно заливаем сырно-сливочной смесью (фото процесса утеряно).

Готовим 15 минут при 220 С, после чего уменьшаем нагрев до 160 С и готовим еще 35 минут.
Перед подачей даем постоять 10 минут.

00-1

00-2

Bon appetit!


  • 1
Давно хочу попробовать, уверена: объедение просто!

Уверен, что понравится - действительно вкусная штука.

обожаю такие пироги с различными начинками)))
я так понимаю общее это тесто и яичная начинка, а остальное.... как фишка ляжет?)))

Все верно - можно и мясо, и овощи, и морепродукты добавлять.

напомнили))) делала с фаршем и баклажанами, с курицей и брокколи, с лисичками тоже делали, вкусно было все)))

Омлет в пироге. :) Но вкусный, зараза!

Вынужден согласиться по всем пунктам :)

(Deleted comment)
Как говорил Малыш из книги Астрид Линдгрен, "лучше умереть, чем есть цветную капусту" :))
На самом деле, наверняка тоже вкусно, хотя не пробовал пока.

(Deleted comment)
Шедеврально! А форма 25см?

Благодарю, хотя моих заслуг тут нет :)
Да, именно 25 см.

Как нет??? А автор ведь ты!

В данном случае я не автор, а исполнитель - рецепт ведь стародавний :)

Не точно возмутилась))Но заслуга большая!

Ну хорошо, как скажешь :))

Скромняга,я знаю))

Ох, ну все! Сделала я ваш киш. Вкуснота необыкновенная! И есть потом весь день совершенно не хотелось - настолько он сытный.

Мужчинам моим очень-преочень понравилось

Спасибо!!!

На здоровье! Действительно, вкусная и сытная штука.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account