mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Categories:

Осьминог в винном соусе по-азорски

00

Не будем скрывать - не все любят осьминогов. Впрочем, то же самое можно сказать и про многие другие морепродукты, от их специфики никуда не денешься.
Однако, и осьминога можно приготовить так, что попробовав его, большинство нелюбителей этого продукта откажется от своих предубеждений.
На мой взгляд, лучше всего это умеют делать в Португалии. Там осьминогов и жарят на гриле, и тушат, и наверное даже варят. Готовят, например, так:

00-5

Один из прекрасных португальских рецептов осьминога - с Азорских островов - я и хочу предложить вашему вниманию.

Понадобится:

Осьминог, 1-2 кг
Лук репчатый, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Помидоры, 3-4 шт свежих, или 1 банка консервированных
Томатная паста, 2 ст. ложки
Белое сухое вино, 1 чашка
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 1 шт.
Острый соус (Пири-пири, Табаско и т.п.), по вкусу
Соль морская и СМ перец по вкусу
Петрушка для декорации
Оливковое масло ХО

Берем нашего осьминога и как следует промываем. Если замороженный - предварительно размораживаем. Кстати, замороженный осьминог получится мягче, чем свежий, которого не отбили как следует.

01-1


Нарезаем на довольно крупные куски.

02


Нарезаем лук произвольно и измельчаем чеснок. Обжариваем и то, и другое в оливковом масле до прозрачности.

03


Добавляем томаты, томатную пасту, вино, корицу и лавровый лист.

05


Настал черед острого соуса. Количество - кому как нравится, кто-то любит поострее, а кто-то нет. В оригинале, конечно, предпочтительней пири-пири, например такой:

06


Под конец загружаем собственно осьминога. Немного солим, перчим по вкусу.

07


Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим, убавив огонь, примерно 1 час. Под конец получается что-то в этом роде:

08


Пробуем соус на соль, солим, если надо, и подаем, посыпав свежей петрушкой. Лучше всего пойдет с обжареным картофелем и свежим хлебом.

00-1

Приятного аппетита!
Tags: кулинария, морепродукты, осьминог, португальская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments