Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Гамбо с креветками

00

Есть такая малоизвестная в России, но очень интересная кухня - креольская, та, что по-английски называется Cajun.
Она образовалась в американской Луизиане на стыке нескольких кулинарных традиций, прежде всего французской и западно-африканской. Кухня эта не сказать, чтобы очень изысканная, скорее даже грубоватая. Но многие блюда довольно необычные и весьма вкусные.

Для креольской кухни Луизианы характерен некий набор ингредиентов, который используется во многих блюдах. Во-первых, это так называемая "троица" - сладкий перец, лук и стебель сельдерея. Во-вторых, смесь креольских специй, обычно - кайенский перец, паприка, черный перец, орегано, тимьян, сушеный чеснок, сушеный лук и соль. В-третьих - "ру", roux - паста из обжаренной/тушеной в жире/масле муки. Есть, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, но, думаю, пока достаточно.

Гамбо, или гумбо - это тушеные в густом соусе овощи с морепродуктами, или мясом. Чаще всего одним из овощных ингредиентов выступает бамия, или окра - тоже не слишком частый гость на наших столах. Тем, кто любит что-то новенькое и не боицца эксперементировать, предлагаю классический рецепт гамбо с креветками. Обычно это блюдо подают с белым рассыпчатым рисом.

Понадобится:

Креветки крупные, 300г
Бамия, 150г
Томаты консервированые (или хорошие свежие), 200 г
Сладкий перец, 1/2 шт.
Сельдерей, 1-2 стебля
Лук репчатый крупный, 1/2 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Томатная паста, 1 ч. ложка
Смесь креольских специй, 1 ст. ложка
Душистый (ямайский) перец, 3-4 горошины
Лавровый лист, 1 шт.
Острый перец чили, 1 ч. ложка, или по вкусу
Вустерский соус, 1 ст. ложка
Соль и СМ черный перец дополнительно по вкусу
Бульон, рыбный или овощной, 1 чашка
"Ру", 1-2 ст. ложки (рецепт см. ниже)
Растительное масло для жарки

Если вдруг кто-то никогда не видел бамию, то выглядит она вот так:

01


Берем эту бамию и начинаем тушить в томатах, предварительно порубленных, под крышкой, примерно минут 15.

03

06


Готовим ру. Вообще-то, его готовят часами на медленном огне, но можно исхитриться и приготовить за несколько минут.
Для этого нужно подготовить просеянную муку, нагреть масло (рафинированное растительное) на сковороде, и понемногу засыпать муку в него, постоянно при этом помешивая. Должна получиться сметанообразная масса, которая булькает мелкими пузырьками. Важно не дать пригореть! Иначе придется начинать сначала. Ру готово, когда достигнет характерного коричневого цвета, примерно такого:

02


Нарезаем овощи не слишком крупно. У меня получился итальянский флаг:

05


Обжариваем их на растительном масле на малом огне в той посуде, в которой впоследствии будем готовить все остальное, примерно 10-15 минут.

08


Добавляем к овощам бамию с томатами, смесь специй, молотый душистый перец, острый чили, томатную пасту, Вустерский соус, соль и перец если используете.

09


Перемешиваем и добавляем бульон с вместе ру и лавровым листом.

10


Накрываем крышкой и оставляем тушиться на малом огне 15 минут.
Между тем, подгатавливаем креветки и под конец добавляем их туда же. Готовятся они буквально несколько минут.

07

11-1


Подаем с белым отварным рисом.

00-2


Приятного аппетита!

Recent Posts from This Journal


  • 1
Выглядить аппетитно
И фотографии очень яркие и сочные, аж кушать захотелось)

Спассибо!
Когда хочется кушать, лучше это дело не откладывать :)

О! Я ж как раз про него недавно думала. Правда, в своей голове зову это блюдо гумбо. В каком-то фильме было о том, что варить хорошее гумбо - это огого-какой навык. С тех пор вот и мечтаю сварить... Но сначала фалафель на очереди!

Возможно, по-русски действительно правильнее - гумбо.
Интересное блюдо, при этом у бамии вкус довольно специфический, на любителя.
А фалафель - да, хорошая штука!

Мне тоже очень понравилось гумбо. Ел в Новом Орлеане, что даже пришлось купить вот это ... но ещё руки не дошли . Благодаря тебе наверное все таки руки дойдут )) Спасибо !

11.jpg

Ух ты! Классная штука.
Расскажи потом, как впечатление - все же в Новом Орлеане должно быть самое лучшее.

Конечно расскажу потом.

Острая, должно быть, вещь! Но аппетитная))

Смотря что считать острым :) По сравнению с корейскими и индийскими блюдами - неострое совсем.
А по сравнению с русской кухней (исключая горчицу и хрен) - да, островато слегка. Но вкусно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account