mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Салат с креветками, фисташками и кунжутным соусом

00

Можно было бы сказать, что это салат в израильском стиле, если бы не запрет на употребление морепродуктов в иудаизме. Так, или иначе, ближневосточные мотивы тут налицо. На мой взгляд, получилось довольно интересное и необычное блюдо. Соус из тхины (тахини) очень хорошо подчеркивает все вкусы.

Сейчас уже далеко не лето, и иногда хочется чего-нибудь напоминающего о солнце, тепле и море. Под такое настроение этот салат как раз вполне подойдет.

Понадобится:

Креветки 20/25 или 16/20, 7-8 шт.
Лавровый лист
Душистый (ямайский) перец, 2-3 горошины
Чеснок, 2-3 зубчика
Черный перец горошек, 2-3 горошины
Соль морская
Вода

Листья салата
Авокадо, 1 шт.
Перец сладкий зеленый, 1 шт.
Огурцы бакинские (или ливанские), 3 шт.
Фисташки очищенные, 30-40 г
Листья свежей мяты, по вкусу

Для кунжутного соуса

Тхина, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, 1-2 ст.ложки
Чеснок, 1 зубчик
Соль по вкусу
Вода



Очищенные креветки разрезаем вдоль на две половинки, чтобы они красиво свернулись после варки. И отвариваем быстро с душистым и черным перцем, раздавленным чесноком, морской солью и лавровым листом.

01

02


Готовим кунжутный соус. Проще всего его сделать из пасты "тахини", или тхины, которую можно найти в некоторых магазинах. А можно просто перемолоть белые кунжутные семена.

06


Взбиваем миксером тхину с чесноком, солью и лимонным соком, постепенно добавляя воду по 1 ст. ложке. Консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны.

07

08


В миску кладем листья салата, нарвав их руками на части удобного размера.

02-1


Берем авокадо, сладкий перец и огурцы, нарезаем их, и отправляем к листьям салата.

03

04


Добавляем креветки, мяту и фисташки.

05

Перемешиваем и заправляем соусом. Готово.
Приятного аппетита!

Tags: арабская кухня, креветки, кулинария, морепродукты, постные блюда, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments