
Возможно, кто-то заметил, что до сих пор в моем блоге не было десертов. Это вовсе не потому, что я не люблю сладкое - к сладкому я отношусь вполне положительно. Но, честно говоря, готовить десерты лень - возни много, купить проще.
Хотя есть несколько рецептов, которые предпочтительнее приготовить дома. Для меня они всегда связаны с заварным кремом - моим любимым сладким ингредиентом.
Один из них - классика жанра, крем-брюле, буквально - "обожженные сливки". В приготовлении десерт довольно простой, хотя и занимает некоторое время.
Понадобится:
Яйцо, 1 шт.
Желтки, 3 шт.
Сахарный песок, 1/2 чашки
Жирные сливки, 400 мл
Ваниль, или ванильный экстракт
Ликёр апельсиновый, или иной цитрусовый, 1 ч. ложка
Сахарный песок дополнительно, 1-2 ст. ложки
Смешиваем желтки, яйцо и сахар до однородного состояния, но не взбиваем.

На среднем огне подогреваем сливки, не доводя их до кипения. Лучше постоянно помешивать венчиком.

Снимаем сливки с огня и добавляем к ним яично-сахарную массу, ваниль и апельсиновый ликёр. Перемешиваем до однородности.

Разливаем в формы, которые в свою очередь ставим в глубокий противень, или в нечто подобное, и до половины форм заливаем противень кипятком.

Отправляем все это в разогретую до 150 С духовку, примерно на 35-40 минут, пока сливочно-яичная масса не схватится (но не до образования суфле!).

Достаем формы из противня и посыпаем сахарным песком тонким слоем, по возможности всю поверхность.

Теперь нужно обжечь сахар сверху, например с помощью вот такого устройства:

На выходе получаем:

Теперь нужно отправить крем-брюле в холодильник на несколько часов. После охлаждения карамелизованный сахар образует влажно-хрустящую корочку на поверхности.

Наслаждаемся крем-брюле, например с рюмочкой портвейна.