Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Фахитас с говядиной, маринованной в текиле

00

Или просто - steak fajitas.
Как известно, фахитас - это жареное мясо на кукурузной лепешке (тортилье). Фахитас бывают из говядины, свинины, курицы. Возможно, из чего-то еще, но мне другие не встречались. Маринад с текилой вовсе необязателен, но иногда можно и повыпендриваться.
Обычно фахитас подают с набором соусов и некотрых дополнительных ингредиентов - с жареным луком, сладким перцем.
Из соусов самые распространенные - гуакамоле, сметана и простая свежая сальса, рецепт которой приведен ниже. И хотя гарнир тут, конечно, необязателен, но "пережаренные" бобы подойдут как нельзя кстати.
Собрав все это одновременно в одном месте, получим сытный ужин в стиле "текс-мекс".

Понадобится:

Для фахитас

Говядина хорошего отреза, примерно 400 г
Текила, 1/4 чашки
Сок лайма, 1/2 чашки
Кинза свежая, полпучка
Смесь специй "текс-мекс", 1 ст. ложка
Зира молотая, 1 ч. ложка
Сладкий перец, 2 шт.
Лук репчатый белый или красный, 1 шт.
Кукурузное масло, 1-2 ст. ложки
Соль по вкусу
Тортильи

Для сальсы

Помидор, 1 шт.
Лук репчатый небольшой, 1/4 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Кинза свежая мелко порубленная, 1 ст. ложка
Сок лайма, 1 ч. ложка
Соль и черный СМ перец по вкусу

Нарезаем говядину сначала кусками толщиной примерно 1 см поперек волокон, а затем длинными брусками. Мясо должно быть хорошего отреза, поскольку в идеале оно готовится на гриле и довольно быстро.

01

02


Мелко порубив кинзу, добавляем к ней смесь текс-мекс и зиру. Затем смешиваем с текилой и соком лайма.

03

04


Далее выкладываем мясо в такую посуду, чтобы маринад мог его слегка покрывать. Закрываем пленкой, и оставляем на 3-24 часа в холодильнике, или на 1-2 часа при комнатной температуре, в зависимости от собственных возможностей.

06


Готовим сальсу. Тут все просто - режем помидор кубиками, измельчаем лук и чеснок. Добавляем туда же кинзу, сок лайма, соль и перец.

07

08


Через полчаса сальса будет выглядеть так:

09


Пока мясо маринуется, можно приготовить гуакамоле и "пережаренные" бобы.
Когда мясо на ваш взгляд достаточно промариновалось, приступаем к завершающему этапу.
Нарезаем сладкий перец длинными полосками, а лук произвольно.

10


Разогреваем на сковороде кукурузное масло и обжариваем овощи на сильном огне.

11-1

26


Туда же отправляем мясо вместе с маринадом, и жарим до желаемой степени готовности.

12

25


Когда все готово, выкладываем перед собой фахитас с соусами  и овощами, достаем бутылочку "Короны" и наслаждаемся зрелищем вкусом Мексики.

00-6

00-9

Buen provecho!

  • 1
все понятно, кроме "пережаренных" бобов. расскажите о них, пожалуйста.

я в ночи, похоже, читаю через слово. нашла ссылку. спасибо-извините :)

Ничего страшного :)

Все-таки мексиканская еда выглядит ужасно аппетитно. Хоть я и не люблю фахитас.

Что есть, то есть. У меня, кстати, тоже фахитас не на первом месте в этой кухне.

"отправляем мясо вместе с маринадом" - то есть выкладываем мясо в сковороду и выпариваем маринад?

В принципе, да - можно и так сказать. Имел ввиду, что маринад не надо выбрасывать, лучше готовить мясо вместе с ним.

Фахитас первый раз попробовал в мексиканском ресторане, в Атланте , как и куриный суп с авокадо. Помню принесли его в маленькой чугунной сковородке. Это нечто. Обязательно повторю , спасибо !

На здоровье! Да, на чугунных сковородах обычно подают, и еще тортильи часто в специальных посудинках с крышкой, чтобы не остывали :) Еда моей буйной молодости...
По сути, можно просто пожарить полоски хорошего мяса без всякого маринада - по-моему, тут весь кайф в "конструкторе" из мяса, овощей и соусов.

абсолютно согласен с конструктором )

Отличное блюдо, и мясо, и сальса хороши. И почему-то возникает ассоциация с летом :)

Спасибо, как всегда, очень приятно!
Лето в тарелке, как говорится :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account