Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Баранина карри и рис со сливочным маслом: Ужин по-индийски, часть 1

00-2

Mutton curry & Butter rice, проще говоря.

Огромное количество рецептов карри по всему свету заставляет долго думать о том, какое из всех этих индийских, ланкийских, тайских, каррибских, африканских и прочих замечательных блюд приготовить натруженными мужскими руками в конкретный день в конкретном месте. Но все же, наверное, индийские карри наиболее разнообразны и, соответственно, из них легче выбрать то, что подходит на всякий вкус. В России, в отличие от остального мира, индийская кухня почему-то не пользуется популярностью, а зря. Это совершенно особая кулинарная традиция, и я бы смело включил ее в десятку исторически значимых, наравне с итальянской, французской, японской и другими монстрами рока вкуса.

Предлагаю вниманию тех, кто любит погорячее, несколько индийских блюд. Конечно, блюда Индии сильно различаются в зависимости от региона. То, что вы увидите под катом - это скорее некий собирательный образ. Но этот образ недалеко отстоит от оригинала, поверьте!

Итак, сегодня в программе нежнейшая баранина в густом пряном и очень вкусном соусе вместе с легким и ароматным басмати.

Понадобится:

Для маттон карри

Баранья лопатка 500г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Помидор средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Имбирь корень, 3-4 см
Йогурт без добавок ("греческий") 200г
Вода
Соль
Смесь специй карри, 2 ст. ложки
Смесь специй гарам масала, 1 ст. ложка
Красный острый перец по вкусу

Топленое масло (гхи), 2-3 ст. ложки
Кинза свежая по вкусу

Для баттер райса

Рис басмати, 1 чашка
Масло сливочное, 50-80г
Шафран мелкий, 1 ч. ложка + вода
Соль

Нарезаем предварительно очищенную от лишних жил и жира баранину кубиками размером примерно 2 см.


01


Измельчаем чеснок и очищенный имбирь и к мясу их.

02


Солим немного и кладем туда же 50 г йогурта, перемешиваем все и оставляем помариноваться минут 20.

03


Берем топленое масло и растапливаем его на глубокой сковороде. Индийское гхи и наше топленое масло хотя и родственники, но отличаются, конечно. Гхи обычно готовят вручную, вытапливая масло помногу часов. Вообще, можно использовать и растительное масло, например горчичное тоже добавит аутентичности. Но с топленым лучше.

04


Мелко нарезаем лук и обжариваем его до полупрозрачности.

05


Увеличив огонь, добавляем мясо вместе с маринадом. Сразу приправляем смесью карри (но не гарам масалой!).

06


Перемешиваем все, обжариваем до изменения цвета мяса, и заливаем водой так, чтобы лишь слегка прикрыть мясо.

07


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40-50 минут.
Между тем подготавливаем помидор - очищаем кожицу и рубим на мелкие кубики. По прошествии нужного времени, добавляем помидор в карри и солим, а также перчим по вкусу.

12-1


Перемешиваем, даем потушиться под крышкой минут 5-10. После чего добавляем гарам масалу и весь оставшийся йогурт.

13


Мешаем, доводим до кипения, тушим без крышки минут пять - готово!
При подаче посыпаем мелко нарубленной кинзой.

25


А с рисом вообще все просто. Замачиваем шафран в примерно полчашке воды.

11


В посуде, в которой будет готовится рис, растапливаем сливочное масло.

10


Хорошо промытый басмати добавляем туда же и готовим, постоянно помешивая и не допуская подгорания, несколько минут. Добавляем воду с шафраном и соль по вкусу. Заливаем водой так, чтобы над рисом был примерно 1 см. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим минут 10. Затем проверяем, не испарилась ли вода, и когда она совсем на донышке, снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 15-30. Рис готов.

27


Наливаем соответствующий случаю напиток - лимонад, пиво (лучше всего подходит к индийским блюдам), или что покрепче, и наслаждаемся экзотикой. Немного трудозатратно, но стоит того!

00

Приятного аппетита!

  • 1
Отличный вариант. Посмотрела на картинки и возник вопрос - а как вы измельчаете имбирь? У меня все время какие-то волосытые фрагменты остаются :) и выглядит это в готовом блюде так себе. Или может у вас имбирь молодой, без волокон?

Спасибо. С имбирем да, бывают проблемы. На терке он не трется. Но выход есть!
Нужно очищенный имбирь нарезать тонкими кружками, их - на полоски, а те - на кубики мелкие. Или вообще не заморачиваться насчет толщины, а нарезать кружки и порубить их произвольно. Вкус и аромат он отдает в таком виде в любом случае.

Какая красота.....и вот аромат даже через монитор чувствуется!!!

Спасибо :) Вы, как всегда, меня смущаете...

Теперь и я смутилась))

Что-то хочется сказать, но слова застревают в горле...

Не буду смущать,честно!

Ну, иногда не мешает и посмущаться :)

Отличный ужин! Аромат, должно быть, просто чудесный)

Спасибо! Это еще не всё, продолжение следует :)
Ароматы, действительно, впечатляли )

а если с курицей сделать, хорошо будет?
я очень люблю индийскую кухню))) как-то делала карри с курицей и рисом и даже лепешки напекла, божечки как же было вкусно, надо повторить)))
у вас все такое вкусное всегда)

Спасибо за добрые слова!
С курицей будет прекрасно. Только ее не надо так долго тушить с водой, думаю минут 10-15 вполне достаточно, если не меньше.

Здравствуйте, Павел! Я сам не писатель, а читатель. :) Вот забрел к вам в первый раз. Шикарно оформлено, мне нравится. Я люблю таки делать разные комментарии, не знаю почему. :) На этот пост я могу изложить свою гипотезу о происхождении блюд карри и об их кулинарном смысле. У меня есть толстенькая книга об персидской кухне, изданная в США. Там есть описание с картинками известного в Иране и Азербайджане блюда хореш, которое тоже имеет много вариантов. Я решил проверить возникшую мысль о том, что хореш и карри - это одно и то же на одном знакомом индусе. Принес ему книгу, показываю картинки и спрашиваю - это карри? Он говорит - да. Так все варианты хореша он признал как карри. Потом показывал хореш из интеренета - тот же эффект. Но хореш - это часть, так называемого, раздельного плова, то есть к нему полагается еще и рисовый гарнир. Если их соединить - вот и получится персидский раздельный плов. Я думаю, что то что называется карри проникло из древней персии в окружающие страны. Кстати, общее название карри для таких блюд - это стандарт, созданный англичанами, хотя в Индии так назвают его тамилы только (по-моему). В большей части Индии, как я знаю, это называется - массала.

Здравствуйте. Вполне возможно, что вы правы - исторический аспект кулинарии не очень близкая мне тема. Насчет названия - да, я в курсе, что это английское изобретение. Но сейчас так стали называть многие блюда в ЮВА, или на Карибских островах, например.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account