?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Чахохбили с курицей

00

Грузинская кухня, несомненно, уникальна в своем роде. Многие блюда вроде бы похожи на аналоги из окрестных регионов, но при этом обладают совершенно особенным характером. А грузинские специи и зелень, их комбинации! Разве можно их перепутать с чем-то еще?

Интересный факт. Японцы, которые приезжают в Россию, в принципе не отличаются стремлением ходить по нашим заведениям общепита, хотя в Японии бегают по ресторанам только так. Обычно они стараются найти место с японским шеф-поваром, и если ходят, то туда. Но! Практически все японцы, которые проводят в России более-менее длительное время, влюбляются в грузинскую кухню, и становятся завсегдатаями грузинских ресторанов.

Одно их самых известных и любимых многими грузинских блюд - чахохбили. Его готовят с курицей, с бараниной, с говядиной. Вообще, чахохбили отличается не столько набором ингредиентов (он может значительно варьироваться), сколько технологией приготовления. По хорошему, положено соблюдать несколько правил, например сначала нужно обжарить мясо без масла, а потом уже добавлять масло понемногу, да и то лишь если это действительно необходимо. А специи и зелень класть в конце готовки, готовить без воды и так далее.

Хочу поделиться сегодня рецептом чахохбили, который довольно прост в приготовлении, и при этом, как мне кажется, раскрывает это блюдо во всей его красе, не побоюсь этого слова.

Понадобится:

Куриное мясо, лучше бедра на кости, 700 г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Помидоры средние, 3-4 шт.
Картофель крупный, 3 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Кинза, полпучка
Петрушка, полпучка
Базилик фиолетовый, пучок
Хмели-сунели (смесь специй), 1 ст. ложка
Красный молотый перец, 1 ч. ложка
Соль по вкусу, но лучше не менее 1-2 ч. ложек
Черный СМ перец по вкусу, опционально
Масло растительное, 1 ст. ложка

Наверное, в идеале лучше готовить чахохбили в чугунной посуде - в казане, или в чем-то подобном. Но у меня под рукой была посуда из нержавейки, в ней тоже неплохо получается. Итак, для упрощения задачи, разогреваем немного масла в посуде, выкладываем туда куски курицы и обжариваем их минут 10-15, постоянно переворачивая, разумеется. После этого добавляем лук, порубленный средними, или мелкими кусочками и продолжаем готовить, пока лук не станет почти прозрачным.

01


Помидоры нужно очистить от шкурки и нарезать средними, или крупными кусками. После чего добавить их к курице с луком, и посолить блюдо в первый раз, не слишком сильно.

02


Картофель нарезаем крупными довольно кусками, на 1-2 укуса что называется, и добавляем в посуду, когда помидоры дали сок и образовалось нечто вроде бульона.

03


Теперь закрываем все крышкой и варим, иногда помешивая, минут 20, до готовности картошки. Затем добавляем хмели-сунели и красный перец, а также черный если используете.

04


Перемешиваем все, даем потушиться пару минут, а тем временем рубим мелко зелень и чеснок (его не давим!). Добавляем всё туда же.

05


Размешиваем все как следует и наслаждаемся потрясающим ароматом. Даем потушиться еще минут 5 под крышкой на самом слабом огне. Проверяем на соль и досаливаем по необходимости. Готово.

06

00-1

Приятного аппетита!


  • 1
Да, непонятная какая-то тема. Разве что для диетических целей... Или масло экономили? По логике вещей, в Грузии готовили, наверное, в чугунных котелках. Если такой котелок часто использовать, то для обжарки масло, в принципе, не нужно.

Логично про котелок. Диетой тут вряд ли пахнет, поскольку что там того масла, да и сама курица не постная. Скорее от шкурки хотели избавиться, чтоб она прилипла на фиг к сковородке, и только оставалось, что содрать ее со дна и выкинуть. А те, кто рассказывает, что к сильно разогретой сковородке не прилипает, видимо, сами не пробовали так готовить, все прилипает, не так сильно, но прилипает, если из курицы не выделится достаточного количества своего жира.

Не прилипает.
На правильно разогретую сковородку-не прилипает.
Просто чугунок должен быть бывалый.
Можно чуть чуть масла при нагреве сковороды-если не уверены.

Конечно-конечно, разогрели неправильно, чугунок неправильный, руки кривые, звезды не так сошлись, это мы все знаем. :)

Я про руки не говорил)
но!
Не пригорает.
Совсем.
К концу недели,коль не сдохну-покажу видео(с планшетика правда))))

Не стоит мучиться. :)

Просто у меня не кулинарный бложег)))

  • 1