?

Log in

No account? Create an account

Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ приготовления оного яйца

00

В принципе, это вариация на тему "цезаря", но весьма самобытная и насыщенная. Прекрасный баланс ингредиентов и вкусов.
Этот салат прекрасно подойдет к хорошему стейку с запеченым картофелем.

UPD Как выяснилось благодаря своевременному замечанию ybagroff, на самом деле это вариация на тему лионского салата, но с другим соусом и без лука.

Понадобится:

Листья салата, желательно нескольких разных видов
Крутоны (также называемые "гренки")
Бекон, 2-3 полоски
Помидор (или томаты черри)
Яйцо
Пармезан, желательно настоящий
Соль
Черный СМ перец
Оливковое масло ХО

Соус:

2 ст. ложки айоли + 1 ст. ложка сметаны + 1 ч. ложка лимонного сока
Если лень делать айоли, то его можно заменить на майонез с добавлением 1 зубчика измельченного свежего чеснока

Для яйца пашот:

Уксус
Соль
Вода
Высокая кастрюля с крышкой


Для начала готовим гренки/крутоны. Чем лучше хлеб, который на них пойдет, чем вкуснее они будут.  Обычно я их просто кладу на горячую сковороду и сбрызгиваю оливковым маслом, после чего, постоянно помешивая, готовлю минут пять. Хотя можно и запекать в духовке. В этом рецепте гренкам не нужен дополнительный вкус и аромат, поэтому я не использовал никаких специй.

01


Бекон нарезаем на мелкие полоски и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

02


Теперь пресловутое яйцо пашот. Я перепробовал много разных способов и девайсов для его приготовления. В результате проявился самый лучший и простой способ, а именнно:

1. Разбейте скорлупу яйца и аккуратно переложите его в небольшую чашку, или миску.
2. Возмите кастрюлю с крышкой, у которой глубина не меньше 15 см, вскипятите в ней воду и убавьте огонь до минимума.
3. Добавьте в воду немного уксуса и немного соли, размешайте.
4. Выключите огонь и с помощью ложки закрутите воду в виде воронки.

03

5. Аккуратно "перелейте" в центр воронки яйцо.
6. Закройте кастрюлю крышкой и не трогайте ровно 6 минут, ни больше, ни меньше. Не подглядывайте! Там зарождается жизнь.
7. Яйцо пашот готово, теперь его нужно аккуратно вытащить с помощью шумовки и положить в другую посуду.

04

05


Остается собрать салат. Нарезаем помидор небольшими кубиками (если черри, то четвертинками), выкладываем сначала листья салата, затем бекон, гренки, помидоры, в центр - яйцо пашот. Посыпаем натертым пармезаном, солью и свежемолотым пецем. Под конец - соус.

Приятного аппетита!

06

  • 1
Айоли - это не для слабонервных. :)

Для фанатиков :))
Но по сути - майонез с чесноком, нет?...

По сути его положено вручную колбасить. Я раз попробовала - после часа онанизма включила блендер и подумала - на хрена я так долго с ним возякалась?

А я не заморачивался - включил блендер сразу )
Хотя вручную было бы интереснее, при случае попробую.

Ага, интересно прям - оборжешься. :) Рука отвалилась - ой, как здорово. Впрочем, вы мужчина, вам проще будет сколотить все это дело побыстрее. Попробуйте.
Я, кстати, потом уже, когда за блендер-то взялась, долго материлась, мол, какого черта я его сразу не взяла - результат в итоге однофигственный, а трудозатрат...

Вы меня вдохновили. В следущий раз буду очень быстро крутить венчиком в миске, как говорится :))

Так там не венчиком крутить, там пестиком толочь.

Ага! Теперь буду знать.

Вкусный салат! Яйцо заправке дополнительную вкусность придает :)

Да, классная штука. С тех пор, как впервые попробовал, довольно часто его готовлю.

Вкусный салат, люблю такой)

Да, один из моих любимых :)

Интересный подход к пашоту-не открывать крышку)

Главное - результативный :)

А не лионский ли это салат? Или вариация на его тему?

Кстати, да. Действительно, вариация на тему лионского, только с другим соусом.
Спасибо за поправку.

о яйцах пашот

большое спасибо за описание Вашего способа приготовления яиц пашот. Получилось сразу так, будто я их варю всю жизнь на уровне почти профессионального повара!

Re: о яйцах пашот

На здоровье, рад, что пригодилось! Способ не мой, конечно, я его тоже где-то вычитал :)

Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ п

Вопрос 1, бекон сырокопчёный или сырой?
Вопрос 2, Высота кастрюли точная(15 см)?
Вопрос 3, Всё же можно поточнее про количество и тип уксуса применяемый в варке яйца(исходя из объёма кастрюли конечно же)...
Вопрос 4, На какой плите варится яйцо,на индукционной или обычной(вопрос существенный, так как на индукции после выключения, остаточного нагрева, как на обычных плитках, не будет и поэтому время приготовления яйца мне интересен.... впрочем как и всё остальное...
Огромное спасибо за ваш труд, за рецепты и фотоотчёт! Хочу радовать своих близких и себя в том числе вкусной пищей, а не однообразием нашей кухни!

Re: Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ

1. Я обычно беру сырокопченый.
2. Кастрюля желательна повыше, примерно 20см.
3. Уксус обычный, белый 9%, примерно 1-2 ст. ложки на литровую кастрюлю.
4. У меня газовая плита, поэтому насчет индукционной не уверен, но электрической наверняка получится нормально.

Спасибо вам за высокую оценку моего скромного труда, мне важно знать, что людям эти вещи интересны!

Re: Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ

То есть я правильно понял, так как у меня кастрюля данной высоты есть только 7 литровая, то и уксуса надо соответственно..., или всё же меньше? И для чего вообще нужен уксус при приготовлении данного типа яйца?

Re: Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ

Да и ещё, в одном из постов вы написали, что яйцо нужно варить 5 минут, а сейчас 6, что изменилось?

Re: Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ

Зависит от величины яйца. СО - 6 минут, С1 - 5 минут.

Re: Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ

Вообще, конечно, чем меньше по объему кастрюля, тем лучше. Там загвоздка в том, что при выкладывании сырого яйца в низкую посуду, оно ударится о дно, и потеряет форму. Как вариант можно использовать высокую куружку, перелив туда кипяток. Тогда уксуса нужна 1 ч. ложка.

Re: Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ

Пробовал сделать яйцо в кастрюльке высотой 12 см, получилось на ура... Но:) ... Яиц перепробовал штук 5, 3 яйца получилось, из них "отпад" только одно, как и должно быть, одно получилось более плотное - желток не был плотным, но и не вытекал, в принципе сойдёт, но всё же это индивидуально и не по правилам приготовления(в данном случае вашим правилам) Два остальных не получившихся яйца просто некорректно разбил в кружку(стеклянную), но всё равно пробовал, яйцо получилось, но желток разумеется плотный. Воронку закрутил мама не горюй, как в кино показывают, по моему в неё и корабль засосёт, а не только яйцо. Прочитал ваши прежние посты про яйцо пашот, и понял таки для чего нужен уксус, спасибо вам! И да, спасибо за категорию яиц, а то что то и в голову не пришло самому, что раз яйцо больше, то и готовится оно разумеется дольше:)
P.S. Вы извините если что за навязчивость, ну конечно же я могу всё это узнать и в интернете, но я просто считаю, что если я пользуюсь вашей рецептурой и доверяю полностью вашему вкусу в приготовлении, то и вопросы предпочитаю задавать вам:) Прошу сразу не расстреливать за писанину, но отнестись с пониманием, про погоду и цветочки спрашивать не буду, всё по делу...С уважением, Евгений!

Re: Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ

Ну, тут конечно нужна некоторая тренировка ) Думаю, что в дальнейшем будут получаться почти все.

Если вам не трудно, расскажите свой рецепт приготовления айоли.

Айоли готовится также, как майонез, за исключением того, что используется оливковое масло и добавляется чеснок по вкусу.
Количества здесь условны, нужно смотреть на глаз - например, на 2 желтка и 2 зубчика чеснока понемногу добавлять масло при взбивании, пока не достигнет желаемой консистенции. Опять же, кто-то любит погуще, а кто-то - пожиже.

спасибо огромное, буду пробовать...Вчера приготовил салат с рукколой и креветками под малиновым соусом, супруге очень понравилось(свои ошибки в приготовлении напишу под рецептом:))

  • 1